Как надо относиться к правам ребёнка? По тексту Я. Корчака «Что из него будет, кем вырастет?» пример (ЕГЭ по русскому)

Приведём примеры из текста, подтверждающие эту позицию.

Все взрослые хотят, чтобы дети стали лучше, чем они.

Это, конечно, нарушение права ребёнка на любящую семью, где всё должно основываться на любви, добре, понимании, прощении.

Далее Януш Корчак говорит о том, что взрослые должны научиться тактично уступать, избегать трений, замечать настроение ребёнка, находить время беседовать, радоваться за малейшие успехи детей. Тогда и ребёнок не будет замыкаться, бояться сделать что-то не так. Автор утверждает, что нет плохих детей, в любом ребёнке «добра в тысячу раз больше, чем зла». И взрослый человек должен уметь радоваться любому успеху ребёнка в его делах и поведении. Как считает Я. Корчак, «дети — князья чувств, поэты и мыслители».

Эти противопоставленные друг другу примеры подтверждают важную авторскую мысль: взрослые должны посмотреть на ребёнка не с позиции требовательности, как он должен вести себя, а с позиции уважения, понимания, любви.

Это законные права ребёнка в семье. Тогда и будет взаимопонимание, доверие, без которого невозможно семейное воспитание.

Я поддерживаю точку зрения выдающегося польского педагога-гуманиста Януша Корчака. Конечно, дети заслуживают доброго отношения, понимания и прощения. Именно на этих принципах строилась коммуна Антона Макаренко. И его книга «Педагогическая поэма» свидетельствует о том, что взрослые ошибки можно исправить и показать настоящее доверие и тёплое отношение к детям с трудной судьбой. Многие воспитанники коммуны, пройдя через испытание добром, доверием, пониманием, стали хорошими людьми. А педагоги проявили правильное понимание прав детей.

Таким образом, задача взрослых — правильно относиться к правам ребёнка, проявляя при этом к нему уважение, доброту, понимание, заботу, поддержку, как записано в Конвенции о правах ребёнка.