Как надо относиться к правам ребёнка? По тексту Я. Корчака «Что из него будет, кем вырастет? — спрашиваем мы себя с беспокойством…» (ЕГЭ по русскому)

Как надо относиться к правам ребёнка? Януш Корчак считает, что зачастую взрослые люди не замечают своих пороков, но зацикливаются на ошибках детей. Они недооценивают даже стремление ребёнка загладить свою вину и заостряют внимание только на плохих поступках. Из-за этого он начинает замыкаться в себе. Однако необходимо помнить, что «добра в тысячу раз больше, чем зла», и относиться к ребёнку с уважением. Мнение автора я хочу подтвердить примерами из текста.

Первым аргументом, обосновывающим позицию Я.

Корчака, являются предложения 17-26. Автор отмечает, что в основе поспешных выводов родителей относительно поведения детей лежат их собственные страхи и подозрения. Желая для ребёнка лучшей жизни, они, сами того не замечая, ищут повод для упрёка и акцентируют внимание даже на малейших оплошностях. Из-за такого критичного отношения дети начинают отдаляться от родителей, скрывают от них свои чувства. Можно прийти к выводу о том, что с помощью подобного подхода к воспитанию невозможно будет достичь взаимопонимания в семье. Ребёнок будет думать о том, что делает что-то не так, и не сможет полностью довериться родителям.

Вторым аргументом являются предложения 27-29. В них автор говорит о том, что на самом деле, добра в мире намного больше, чем зла, и не стоит слишком концентрировать своё внимание на «оскорбительных подозрениях» или «дурных предвидениях». Таким образом, необходимо проще относиться к мелочам и не драматизировать их.

Вышеприведённые аргументы связаны между собой с помощью противопоставления. Автор проводит параллель между взглядами взрослых людей на поведение ребёнка и реальностью, и своё рассуждение заканчивает словами: «Уважайте, если не почитайте, чистое, ясное, непорочное святое детство!»

Я согласна с позицией Януша Корчака. Я считаю, что действительно между взрослыми людьми и детьми часто возникают недопонимания, и связано это прежде всего с разницей в возрасте и во мнениях. Свою точку зрения я могу подтвердить примером из произведения «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева. Наиболее явные противоречия обострились между Павлом Кирсановым и Евгением Базаровым. Павел Петрович консервативен, не принимает того, что не соответствует традициям его времени. Базаров, наоборот, в корне не согласен со своим оппонентом, и это очень злит Павла Петровича. Герои часто спорили из-за их отношения к общепринятым ценностям.

В заключение хочется отметить, что несмотря на разные взгляды на жизнь, взрослые и дети должны стремиться прийти к взаимопониманию. Родителям следует с уважением относиться к мнению ребёнка, замечать не только его недостатки, но и положительные стороны.