«РАЗУМНЫЙ ЧЕЛОВЕК ПРИСПОСАБЛИВАЕТСЯ К МИРУ; НЕРАЗУМНЫЙ - УПОРНО ПЫТАЕТСЯ ПРИСПОСОБИТЬ МИР К СЕБЕ. ПОЭТОМУ ПРОГРЕСС ЗАВИСИТ ОТ НЕРАЗУМНЫХ ЛЮДЕЙ» Б. ШОУ. (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему связи прогресса деятельностью людей, приспосабливающих мир к себе.

С мнением Бернарда Шоу трудно не согласиться. Действительно, прогресс - развитие общества - осуществляется не с помощью тех людей, которые живут по поставленным правилам и подчиняются им, а с помощью людей, которым что-то не нравится и которые не согласны мириться с принятыми правилами. Такие люди чаще всего изменяют мир, создавая что-то новое, двигая общество вперёд, улучшая его, то есть прогрессируя.

Хорошим примером этого может послужить Стив Джобс. Этот человек рос находчивым и самостоятельным. Будучи нигилистом, своенравный мальчик не признавал авторитеты. Он был новатором - человеком, который вносит и осуществляет новые идеи, принципы, правила. Все эти и некоторые другие качества его личности помогли всему миру. И сейчас мы пользуемся смартфонами и компьютерами которые имеют очень большое значение в нашей повседневной жизни. Прототип современного смартфона был придуман именно его компанией. Основанная им компания даже сейчас является одной из крупнейших. Из истории жизни Стива Джобса можно извлечь, что желание изменить свою жизнь в лучшую сторону влечёт за собой изменения в жизни других людей во всем мире.

Мне также хотелось бы рассмотреть явление эволюции в предмете биология. Эволюция - это естественный процесс развития живой природы. Есть ли быть конкретным, то я бы хотел привести в пример антропогенез - процесс происхождения "человека разумного". В ходе развития человека можно заметить, что, не желая мириться с условиями природы, человек создал огонь, начал носить одежду. Из-за сложной добычи пищи он начинает создавать различные орудия труда. Считая, что скорость преодоления расстояния мала, люди начинают запрягать животных. Таким образом человек приспосабливается мир к себе, и тем самым развивался.

Подводя итоги, хочется сказать, что люди, которые не приняли мир таким, какой он есть, двигают прогресс вперёд, в отличие от тех, кто приспособился к окружающему его миру.