Что делает человека победителем? По тексту Ю. П. Власова «Ничего необычного в том, что случилось со мной, нет…» (ЕГЭ по русскому)

Рассказчик вспоминает себя в разные периоды жизни. Обучаясь сначала в Саратовском суворовском училище, затем — в Военно- воздушной инженерной академии имени Жуковского, он разработал собственную систему тренировок, которая предполагала меньше времени уделять сну, а больше — регулярной работе по формированию мускульной массы. Подобная тактика дала результаты: «Семнадцати лет я при росте 187 см весил за 90 кг — это был чистый мускульный вес — я выглядел даже худым». Читатель понимает, что именно регулярные тренировки, не предполагающие поблажек, способны сделать человека победителем.

Что ещё необходимо для достижения подобного результата? Автор упоминает, что в пятидесятые годы 20 века среди российских спортсменов наиболее популярными были атлеты: Яков Куценко, Трофим Ломакин, Аркадий Воробьёв и «литые из отжатых мускулов Рафаэль Чимишкин и Николай Удодов».

Примеры дополняют друг друга. В первом говорится о том, что ключом к успеху являются регулярные тренировки, во втором — о том, что необходимо избавиться от гипнотического влияния имён соперников. Вместе примеры формируют результативную тактику обретения титула чемпиона.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, чтобы стать победителем, нужно много трудиться и стремиться к тому, чтобы каждый следующий день позволял быть лучшей версией себя. Подтвердить своё мнение готова примером из художественной литературы. Вспоминается рассказ В. П. Астафьева «Гимн жизни». В произведении говорится о девочке Лине, которая, зная о своём смертельном диагнозе, отправилась в Москву. Здесь она надеялась отвлечься от постоянно преследовавших её мрачных мыслей и победить болезнь. Сначала девушке это не удавалось: везде, куда бы она ни пошла, ей грезилась смерть. Но в тот момент, когда, находясь в планетарии, Лина услышала музыку Чайковского, героиня преобразилась: мрачные мысли отступили. Теперь девушка твердила лишь одно слово: «Жить!». Смерть была побеждена.

Текст Юрия Петровича Власова побудил меня задуматься о том, что победителем человека делают упорный труд, вера в успех и умение не оглядываться на авторитеты.