по тексту Д.А.Гранина ( В речи героя Достоевского Алеши Карамазова были слова, на которые я раньше не обращал внимание, а теперь задумался над ними : Знайте же, что ничего нет выше , и сильнее ... как хорошее какое-нибудь воспоминание...) (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается смысл жизни ? Каково значение воспоминаний ? Прочитав текст Д.А.Гранина, мы попытаемся ответить на эти вопросы . В данном отрывке раскрывается актуальная в наше время проблема ценностей, морали, нравственности . Автор видит смысл жизни в то, чтобы преодолевая препятствия на своем пути, человек не пал морально . В качестве помощи Гранин рекомендует обращаться к добрым детским воспоминаниям, которые напоминают о том, кто ты есть . Он пишет об этом в строках : " Мне приходили на ум и другие люди, которые умудрялись, несмотря на все удары жизни, оставаться человечными, стойкими в своей доброте.

Больше, чем других, настигали их разочарования, обиды, несправедливости . И все же они не поддавались злобе, цинизму, унынию . " Писатель уверен, что " не может такое доброе воспоминание идти во вред, лучше бы иметь его, чем перебирать в своем прошлом лишь запреты, стыд, раскаяние . "

Интерес к данной теме в литературе я встречала в таких произведениях, как " Судьба человека " М.Шолохова, где главный герой, превозмогая утраты и удары судьбы, не ожесточается и даже помогает людям . В " Портрете " Н.В.Гоголя сын художника, когда-то купившего портрет ростовщика, из-за которого он сошел с ума и умер в муках, пытается приобрести на аукционе, тем самым оберегая людей от влияния этого страшного произведения . В романе Гончарова " Обломов " детские воспоминания установили идеалы главного героя о семейном счастье, решившие его жизненный пусть.

Таким образом, роль воспоминаний в жизни человека очень велика, особенно если они несут доброе начало .