Смелость и трусость в душах,умах,характерах (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека можно назвать смелым? Для того чтобы ответить на этот вопрос, попробуем дать определение понятию. Смелость – это, прежде всего моральное качество, которое характерно для человека, способного преодолевать в себе чувство страха, неуверенности в своих силах. Оно предполагает решительные действия во имя достижения поставленной цели. Смелость тесно связана с такими моральными качествами, как мужество, стойкость, принципиальность, самообладание, инициативность, и противоположна трусости и малодушию. Следовательно, смелость – положительное качество . А трусость? Какого человека можно назвать трусом? Попробуем в этом разобраться.

Данные вопросы не раз волновали человечество. Многие писатели размышляли над ними в произведениях. Вспомним роман-эпопею Л.Толстого «Война и мир», а именно эпизод с Тушиным.

Он показывает, как можно быть маленьким по чину и званию, но при этом смелым и благородным человеком. Тушин не думал, что случится с ним, он спасал отряд, тех, кто шел за ним, кто находился вместе с ним под обстрелом французов. Спасал ценой собственной жизни, не думая о наградах. При этом Тушин действовал без приказа начальства. Он взял на себя смелость самому руководить операцией. Благодаря отваге и решительности офицеру удалось спасти жизнь многим русским военным . По-моему мнению, офицер Тушин - один из самых смелых и светлых героев романа "Война и мир".

Следующий литературный аргумент будет являться примером трусости. Сказка Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь» демонстрирует нам нравы современной автору мещанской России. На примере пискаря Салтыков-Щедрин описывает образ трусливого обывателя, который боится и дрожит только за собственную шкуру . «Жил- дрожал, и умирал- дрожал». В этой сказке писатель показывает, какой жалкой становится жизнь, когда человеком руководит убогая "премудрость" труса. Герой произведения словно замуровал себя и абстрагировался от внешнего мира. Он умер, так и не найдя в себе сил преодолеть свои страхи и начать жить. Трусость - отрицательное качество, которое присуще человеку, неспособному выходить из своей зоны комфорта. Человеку, который оказывается не в состоянии совершать благородные, альтруистические или героические поступки.

Подводя итог, хотелось бы ещё раз подчеркнуть важность наличия в характере человека такого качества как смелость и серьёзность проблемы её отсутствия.