Проблема Детства (ЕГЭ по русскому)

Детство - один из самых ярких периодов нашей жизни. Именно в это время мы познаем окружающий нас мир, людей, делаем первые шаги к самостоятельной жизни. Так «что же прорастает из детства»? Над этой проблемой задумался В. Песков.

Детство играет огромную роль в формировании личности. Для автора главной школой жизни явились военные годы. Он и его сверстники учились всему сами: помогали родителям по хозяйству, осваивали ремесла, много читали, учились в школе. Стимулом к упорной работе над собой служило не только суровое время, но и самолюбие.

Песков с благодарностью вспоминает свои детские годы. Еще, будучи таким маленьким, он мог очень многое. Автор говорит о стремлении все попробовать, всему научиться. Именно это стремление было основополагающим в развитии детей.

Вспоминая свою жизнь, Песков с уверенностью утверждает, что всему самому главному он научился в детстве.

Ярким примером к данной проблеме является повесть Михаила Пришвина «Кладовая солнца». Герои повести Настя и Митраша, оставшись сиротами, сумели вести взрослую жизнь: девочка хлопотала по хозяйству, поддерживала домашний очаг, а мальчик выполнял сложную мужскую работу, занимался бондарством для продажи и даже участвовал в общественных делах. Всему этому они научились у своих родителей, и благодаря полученным навыкам смогли выжить в трудной жизненной ситуации.

Полная противоположность ребятам главный герой романа Гончарова «Обломов». Взлелеянный родителями и няней, окруженный заботой слуг, он сформировался как безжизненный лежебока, лишенный всяких целей и стремлений. Более того, окажись он совсем один в взрослой жизни: без слуги, без верного друга, он бы закончил ее печально, так как не смог бы существовать самостоятельно.

Детство служит фундаментом для последующего развития человека. Песков раскрыл данную проблему на примере своего военного детства и показал нам, насколько самостоятельными могут быть подростки. Человек в детстве должен впитать все знания, которые дает ему жизнь, чтобы не стушеваться в трудной ситуации.