Проблема проявления бескорыстной помощи по тексту Екимова (ЕГЭ по русскому)

Искренняя помощь…Можно ли жить в мире, наполненном равнодушием? Почему необходимо помогать людям? В предложенном отрывке русский прозаик Б.Екимов затрагивает проблему проявления бескорыстной помощи.

В данном тексте автор повествует о событиях, произошедших с Григорием. Главный герой является простым, добрым и искренним русским человеком, который в течение многих лет помогает одинокой старушке с ее огородом. Григорий обладает умением испытывать и проявлять любовь к ближним, что является одним из самых важных свойств человеческой души.Также нельзя не отметить писательское мастерство Б.Екимова. С помощью разговорной лексики «помер» автор воспроизводит речь искренних русских мужиков. Фразеологизм « комок, подступающий к горлу» вводится писателем для того чтобы, наиболее красочно описать эмоции, испытываемые пожилой женщиной после оказанной помощи.

Позиция автора такова: бескорыстная и искренняя помощь необходима не только тем, кто в ней нуждается, но и тем, кто ее оказывает.

Не могу не согласиться с мнением писателя.

Действительно, человеку необходимо оказывать помощь окружающим, потому что она благоприятно влияет на душу человека, делает его добрее и чище.

Проблема бескорыстной помощи нашла широкое распространение в русской литературе.

В своем рассказе «Чудесный доктор» известный писатель А.Куприн повествует нам о докторе Пирогове, который встретил ночью в парке мужчину, находящегося в трудной жизненной ситуации, ему нечем кормить семью, а его дочь тяжело больна. Доктор идет к ним в гости и помогает семье всем, чем может. Для меня данный герой является наиболее ярким символом человечности, доброты и отзывчивости.

Эта проблема не обошла стороной и роман-эпопею Л.Н.Толстого «Война и Мир». Во время Отечественной войны Наташа Ростова отдает подвозы со своим приданным для раненых солдат, которые были не в состоянии передвигаться самостоятельно. Она не волнуется о том, что останется бесприданницей, девушку беспокоят только жизни людей. Бескорыстная жертва, принесенная героиней, спасает множество человеческих жизней.

Таким образом, можно сделать правильный вывод о том, людям необходимо оказывать помощь окружающим, потому что когда-нибудь нам тоже может понадобиться поддержка близких . Оказывая помощь, мы помогаем себе, улучшаем свои духовные качества.