Проблема оказания бескорыстной помощи по тексту Б. П. Екимова (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек знает, как важно помогать другим людям, быть участливым и милосердным. Ведь не у всех есть друзья и родные, готовые помочь. Важно понимать, что в такой ситуации может оказаться любой из нас. Кроме того, когда мы помогаем другим людям, не ожидая ничего взамен, жизнь становится лучше, развиваются высокие нравственные качества. Б. П. Екимов помогает нам задуматься над проблемой оказания бескорыстной помощи.

Размышляя над ней, автор рассказывает историю Григория, который однажды заметил, как старая вдова — тётка Варя — трудилась в огороде, и как тяжело давалась ей мужская работа лопатой.

Он вместе с товарищем решил помочь этой женщине. Сначала тётка Варя отказалась, говоря, что ей нечем заплатить за работу. Но Григорий с товарищем уверили её, что помогают просто так, и быстро вскопали землю, посадили картошку. В благодарность женщина накормила работников, а когда они уходили, заплакала от счастья. Этим примером автор показывает, как важна была для тётки Вари эта бескорыстная помощь.

Григорий запомнил эти слёзы и ещё дважды приходил поработать у старой вдовы. Однако потом он уехал и будто забыл далёкий посёлок. Но на следующую весну Григорию опять вспомнилась тётка Варя. Он думал о том, как старая женщина из последних сил копает землю, и сердце его болело о ней. Вспомнив своё сиротское детство, а также несколько добрых поступков по отношению к нему разных людей, Григорий решился ехать помогать тётке Варе. И с этого момента он каждую весну стал приезжать в посёлок во время огородных работ. Днём Григорий трудился, а ночью думал о своей жизни. И думалось ему светло и легко, а впоследствии многое из передуманного помогло в жизни. Таким образом, помощь Григория была важна не только для тётки Вари, но и для него самого. Она оказала положительное влияние на его жизнь и мысли.

Оба эпизода с разных сторон раскрывают проблему, поднятую автором. Для тётки Вари бескорыстная помощь Григория имела не только практическое значение. Она согревала женщине душу. Также для Григория эти поездки оказались не просто практиками милосердия. Они сильно повлияли на его жизнь, сделали её лучше.

Позиция автора выражена довольно чётко. Он считает, что, оказывая людям бескорыстную помощь, человек приносит пользу не только тому, кому помогает, но и самому себе. Он обогащается духовно, находит ответы на важные жизненные вопросы.

Не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, бескорыстная помощь другим пробуждает в человеке самые лучшие качества и даёт ответы на важные вопросы жизни. Вспомним героев романа

Л. Н. Толстого «Воскресение». Князь Дмитрий Нехлюдов ведёт безнравственный образ жизни. Он является присяжным в суде и однажды среди трёх подсудимых узнаёт Катерину Маслову — девушку, которую он соблазнил, будучи ещё молодым офицером. Впоследствии она занялась проституцией. Нехлюдов, чувствуя вину, решается бороться за Катерину, нанять адвоката и подать апелляцию. И даже после того, как старания князя терпят крах, он стремится хотя бы улучшить условия заключения девушки. В итоге Маслову всё же освобождают, и она выходит замуж за политического ссыльного. Нехлюдов, попрощавшись с Катериной, обретает душевный покой и понимает, что главное в жизни — прощение. Этот пример показывает, как бескорыстная помощь героя в конце концов привела его к нравственному перерождению.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркну: оказывать помощь, не ожидая ничего взамен, очень важно для человека. Бескорыстие и добро способствуют развитию в нём высоких моральных качеств, которые впоследствии играют решающую роль во многих жизненных ситуациях.