Проблема влияния человека на природу по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому) (ЕГЭ по русскому)

Как человек влияет на окружающий нас мир? Связанна ли потребительская деятельность людей с постепенной гибелью всего живого? В своем рассказе «Свирель» А.П. Чехов размышляет над этими вопросами и затрагивает проблему влияния человека на природу.

Писатель раскрывает проблему с помощью диалога двух героев. Старый пастух и Мелитон Шишкин рассуждают о гибели природы. «Дичи совсем нет», «меньше стало и всякого зверья», «рыба теперь совсем не та», «реки сохнут»- все это автор приводит в доказательство медленной смерти божьего мира. Главных героев печалит и вызывает горечь осознание того, что скоро на свете ничего не останется. Автора волнуют последствия ухудшения состояния окружающего нас мира. Ведь если плохо природе, то плохо и человеку. Данное произведение заставляет читателя задуматься о причинах гибели мира и наталкивает на мысль, что человеку необходимо во что бы то ни стало сохранить природу, хотя бы ради собственного блага.

Позиция А.П.

Чехова такова: человек и его неразумное отношение к окружающему миру виноваты в гибели всего живого.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что людям необходимо остановить свою разрушающую деятельность и постараться сохранить природу

Данная проблема упоминается во многих произведениях русской литературы.

Страшные последствия влияния человека на природу отражены в романе Ч. Айтматова «Плаха», где повествуется о покушении людей на мясные ресурсы заповедника для выполнения плана мясосдачи. Браконьеры в огромных количествах истребляли сайгаков, которые являлись пищей для волков, и их не волновали последствия своих действий. В результате безответственного поведения людей хищники во время голода потеряли потомство.

Таким образом, мы убедились в том, что каждый человек на Земле должен беречь окружающий нас мир, потому что без окружающего мира не будет и самого человека.