1. В чём проявляется сострадание? По А. Грину «Огромный дом, в котором родился Артур Грэй…» 2. В каких поступках проявляется доброта человека? По К. Станюковичу «Русский военный клипер «Забияка» (ОГЭ по русскому)

1.

Сострадание — очень важное нравственное качество человека. К сожалению, не все люди им обладают. Тот, кто умеет сострадать, понимает и чувствует боль другого. Таким ребёнком и был Артур Грэй. Приведем примеры из текста.

Когда мальчику было восемь лет, он увидел картину с распятием Христа. Он приставил стул к стене и краской замазал окровавленные руки голубой краской.

А отцу сказал, что не может допустить, чтобы из рук торчали гвозди и текла кровь. Мальчик сочувствовал страдающему человеку, даже если это была картина.

В другой раз Артур на кухне увидел, как Бэтси обварила руку. Ей было очень больно. И автор пишет, что Грэй «пережил ощущение острого чужого страдания, которое не мог испытать сам». Но он решил действительно испытать это страдание, и плеснул горячий бульон на сгиб руки. Потом, почувствовав боль, которую испытывала девушка, потащил Бэтси к врачу.

Таким образом, сострадание проявляется в понимании и переживании чужого страдания, боли. Сострадать — вместе переживать. И такой человек сам никогда не сделает больно другому.

2.

В тексте К. Станюковича рассказывается о том, как матросы клипера «Забияка» спасли в море мальчика. Они пожалели ребенка и приютили, проявив заботу и доброту. Приведем примеры из текста.

Моряки увидели в море среди волн обломок мачты, за который держался ребёнок. Спасённый оказался негритёнком лет десяти-одиннадцати. Его сразу накормили, доктор осмотрел. Пожилой матрос Иван Лучкин сшил мальчику матросскую одежду и объявил, что берёт его под своё покровительство. Все эти поступки моряков говорят о том, что они никого не оставят в беде.

Максимку научили писать и читать по-русски. Он плавал с командой на «Забияке». Четырнадцатилетним подростком Максимка Забиякин вернулся в Россию. Но моряки не оставили его. Капитан устроил мальчика в школу фельдшерских учеников. Матрос Лучкин вышел в отставку, чтобы заботиться о Максимке. Так, казалось бы, чужой человек стал родным всем членам экипажа «Забияка».

Таким образом, доброта человека проявляется в конкретных поступках, которые показывают его доброту, отзывчивость, заботу.