Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Мастер и Маргарита в сокращении (Булгаков Михайл)



(1940 г.)

Интересной особенностью данного произведения является то, что оно имеет две абсолютно самостоятельные сюжетные линии. События первой происходят в течение буквально нескольких майских дней в 30-е годы XX века в Москве. А действие другой переносят читателя в самое начало новой эры в город Ершалаим (Иерусалим), почти на две тысячи лет назад. В романе главы основной сюжетной линии постоянно чередуются с главами второй сюжетной линии, которые являются иногда отрывками из романа Мастера, а иногда воспоминаниями очевидца событий Воланда.

Теплым вечером одного из жарких майских дней в Москве появился некто Воланд, который представился специалистом по черной магии, а на самом деле это был сам сатана. Его сопровождала свита: симпатичная вампирша-ведьма Гелла, развязный тип Коровьев (известный также под именем Фагот), мрачный и ужасный Азазелло и весельчак Бегемот, который в основном появлялся в образе огромного черного кота.

В это время на Патриарших прудах гуляют и ведут увлекательную беседу редактор художественного журнала Берлиоз Михаил Александрович и поэт Иван Бездомный, который отрицает существование Иисуса и даже написал об этом поэму.


Внезапно возникнув, Воланд вмешивается в их разговор и уверенно заявляет, что Христос на самом деле существовал. А чтобы заставить их поверить в то, что есть силы, неподвластные человеку, он предсказывает Берлиозу страшную смерть от руки девушки-комсомолки, которая отрежет ему голову. Через несколько минут Берлиоз попадает под трамвай, ему отрезало голову, а управляла трамваем молодая комсомолка. Все это происходит на глазах Бездомного, который затем пытается догнать таинственного незнакомца, а позже является в Массолит (Московская Литературная Ассоциация) и пытается рассказать всем о случившемся. Но Бездомный так возбужден, и речь его настолько запутанна, что поэта отвозят в психиатрическую клинику доктора Стравинского, где он знакомится с Мастером, главным героем романа.

А Воланд спокойно является в квартиру №50 дома 302-бис по Садовой улице, где покойный Берлиоз жил в соседстве со Степаном Лиходеевым, директором театра Варьете.

Foxford

Воланд предъявляет Степану подписанное им же соглашение на выступление черного мага в театре. Степан ничего не помнит, так как находится в состоянии жуткого похмелья и вдруг оказывается в Ялте.

Еще одна интересная история происходит с председателем жилищного товарищества того самого дома №302-бис. Никанор Иванович Босой приходит в квартиру №50 и встречает там Коровьего, который уговаривает его сдать эту квартиру Воланду, потому как Берлиоз неожиданно умер, а Лиходеев укатил в Ялту. Никанор Иванович долго не соглашается, но получив сверх платы по договору еще 400 рублей, идет на эту сделку. Придя домой, он прячет деньги в вентиляции. В этот же день его приходят арестовывать за хранение валюты, находят деньги, а они уже превратились в доллары. После таких событий Никанор Иванович оказывается в клинике Стравинского.

В это время администратор Варьете Варенуха и финдиректор Римский пытаются дозвониться Лиходееву, но безуспешно. Директор исчез, а они получают от него телеграммы из Ялты с просьбой прислать денег и подтвердить его личность, так как он оказался там по вине черного мага и гипнотизера Воланда. Римский и Варенуха расценили это, как дурацкую шутку Лиходеева. Варенуха хочет отнести эти телеграммы «куда надо», но его перехватывают Бегемот и Азазелло и относят в квартиру №50, а там, после поцелуя обнаженной ведьмы Геллы, он падает без чувств.

Необычное представление Воланда и его свиты происходит вечером в Варьете. Фагот вызывает в театре денежный дождь, и люди в истерике ловят падающие червонцы. Затем прямо на сцене открывается магазин для женщин, в котором любая дама может совершенно бесплатно одеться с ног до головы. В магазин выстраивается огромная очередь. А когда представление закончилось, червонцы превратились в бумажки, а наивные женщины остались в одном нижнем белье.

Римский после спектакля задержался у себя в кабинете, куда к нему вдруг явился Варенуха, обращенный в вампира. До смерти напуганный Римский пытается убежать, но на помощь Варенухе приходит Гелла, их остановило только наступление утра. За одну ночь полностью поседев, Римский спешно уезжает в Ленинград, бросив все свои дела.

Тем временем Бездомный рассказывает в клинике своему новому знакомому Мастеру историю, случившуюся на Патриарших прудах. Мастер объясняет, что таинственным незнакомцем был сатана, и рассказывает о себе. Мастером его называла любимая женщина Маргарита. Он сам историк по образованию и работал в музее, но однажды ему посчастливилось выиграть большую сумму денег. Мастер бросил тогда свою работу, снял две комнаты в подвале одного дома и начал писать роман о Понтии Пилате. Когда роман был почти написан, он случайно встретил на улице Маргариту. Это была любовь с первого взгляда, которая поразила их обоих. Маргарита жила на Арбате и была замужем, но не любила супруга, хотя тот был достойным человеком. Она начала приходить к Мастеру, и во время этих встреч они были счастливы. Мастер закончил свой роман и отнес рукопись в издательство, но его отказались опубликовать, был напечатан только небольшой отрывок. После этого в прессе появилась разгромная критика в адрес романа, авторами критических статей были Латунский, Ариман и Лаврович. Мастер тяжело переживал провал своего творения. Однажды он решил сжечь рукопись и уже бросил ее в огонь, когда пришла Маргарита и выхватила то, что осталось от романа. Она ушла, чтобы достойно проститься с мужем и вернуться к любимому навсегда. Вскоре после ее ухода в дверь к Мастеру постучали... Домой он вернулся только спустя несколько месяцев, но его комнаты были уже заняты. Тогда он отправился в загородную клинику, где живет уже почти четыре месяца без имени и фамилии, просто больной из палаты №118.

Однажды утром Маргарита просыпается с твердым ощущением того, что нечто должно произойти. Она грустит, вспоминая своего Мастера, перебирает остатки его рукописи, а затем идет прогуляться в Александровском саду. Там она встречает Азазелло, который передает ей приглашение от некоего знатного иностранца, зовущего ее к себе в гости. Маргарита принимает приглашение, потому что чувствует, что это связано с Мастером. Вечером, раздевшись догола и намазавшись кремом, который дал ей Азазелло, она становится невидимой и летит в гости к Воланду. По дороге Маргарита, не удержавшись, устраивает погром в квартире критика Латунского, которого винит в болезни Мастера. Азазелло встречает Маргариту и приводит ее в квартиру №50, где она знакомится с самим Воландом и с его свитой. Воланд обещает исполнить любое ее желание, если Маргарита согласится быть королевой на его балу, она соглашается.

Начинается бал у сатаны в полночь. Сюда приглашены убийцы, злодеи, доносчики, растлители. Мужчины появляются во фраках, женщины – обнаженными. Маргарита встречает гостей, подставляя для поцелуя руку и колено. Это длится несколько часов, но она все выдерживает, а когда бал закончен, Маргарита просит Воланда сдержать свое обещание и вернуть ей Мастера. Появляется Мастер в больничной одежде, и они вместе просят Воланда отправить их в тот самый дом, где они были так счастливы.

А между тем, странными событиями, происходящими в Москве, начинает интересоваться одно учреждение. Становится понятно, что за всем этим стоит банда некоего таинственного мага Воланда, и все следы ведут в квартиру №50.

Действие второй сюжетной линии романа происходит во дворце Ирода Великого, где прокуратор Иудеи Понтий Пилат допрашивает заключенного Иешуа Га-Ноцри. Синедрион вынес ему смертный приговор за оскорбительные высказывания в адрес кесаря, и приговор направлен прокуратору на утверждение. Беседуя с арестованным, Пилат понимает, что Га-Ноцри не мятежник, подбивающий народ на неповиновение властям, а всего лишь бродяга-философ, который проповедует царство истинной справедливости и обладает даром исцеления. Но Пилат не может просто отпустить преступника, которого обвиняют в оскорблении власти, и утверждает приговор. Затем прокуратор беседует с первосвященником иудейским Каифом, который в честь грядущей Пасхи должен будет отпустить одного из приговоренных преступников на свободу, и просит, чтобы он отпустил Га-Ноцри.

Но Каиф решает по-другому и отпускает разбойника Вар-Раввана. На вершине Лысой горы распяты на трех крестах осужденные. Толпа зевак, которая сопровождала осужденных к месту казни, уже вернулась в город. На Лысой горе рядом со своим учителем Иешуа Га-Ноцри остался Левий Матвей, в прошлом сборщик податей. Когда палач закалывает осужденных, на гору внезапно обрушивается ливень.

Понтий Пилат поручает начальнику своей тайной службы Афранию убить предателя Иуду из Кириафа, который позволил арестовать в своем доме Иешуа Га-Ноцри и получил за это деньги от Синедриона. Вскоре, якобы случайная знакомая заманивает Иуду на свидание в Гефсиманский сад, где неизвестные отбирают у него деньги, а его самого закалывают ножом. Афраний докладывает прокуратору, что Иуда убит, а деньги (тридцать тетрадрахм) подброшены в дом Каифа.

Пилат вызывает к себе Левия Матвея, и тот показывает пергамент, где записаны проповеди Га-Ноцри. Прочитав в них, что самый тяжкий порок – трусость, прокуратор чувствует, что на душе у него сделалось еще тяжелее.

В Москве тем временем, Воланд и его свита прощались с городом на террасе одного из зданий. Внезапно появился Левий Матвей и предложил Воланду забрать Мастера к себе, наградив его покоем. На вопрос Воланда, почему бы им Мастера не забрать в свет, Левий Матвей ответил, что Мастер не заслужил света, а заслужил покой. Вскоре к Мастеру и Маргарите явился Азазелло и принес в подарок от Воланда бутылку вина. Выпив вина, они оба упали без чувств. А в клинике Стравинского умер пациент из палаты №118, и в доме на Арбате внезапно от сердечного приступа скончалась молодая женщина.

Черные кони Воланда уносят его, его свиту и Мастера с Маргаритой. Воланд говорит Мастеру, что его роман прочитан и показывает его героя, который почти две тысячи лет мечтал идти по лунной дороге и беседовать с бродячим философом, теперь он свободен и бежит к своей мечте. Воланд прощается с Мастером и Маргаритой, оставляя их с покоем.

А в Москве еще долго продолжалось следствие по делу банды гипнотизеров, однако результатов не дало. Только профессор Понырев Иван Николаевич (в прошлом поэт Бездомный) каждый год в дни весеннего полнолуния приходит к Патриаршим прудам, садится на ту самую скамейку, а затем, прогулявшись по Арбату, возвращается домой. Ночью он видит сон, в котором появляются Мастер с Маргаритой, Иешуа Га-Ноцри и жестокий прокуратор Иудеи Понтий Пилат.

Пересказ для Вас подготовила nadezhda84

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:51:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение