ОГЭ. Мальцева 2018. Варианты 6 и 8. Часть 3. (15.1 по высказываниям Современного справочника школьника и А.И.Моисеева) (ЕГЭ по русскому)

15.1 (Вариант 6)

Любой язык постепенно обогащается заимствованными словами, тоже касается и нашего языка. Как говорится в Современном справочнике школьнике: «Русский язык издавна осваивал заимствованные слова. Эти слова называли для русского народа вещи, обычаи, понятия…»

Подтверждения справедливости приведенного высказывания находим в тексте В.Ганичева. Во втором предложении используется слово «экономика», буквально «правила ведения домашнего хозяйства».

Это древнегреческое понятие прочно закрепилось во всём мире, ведь экономика является важной составляющей сферы деятельности государства. Другим примером может послужить слово «штаб», пришедшее к нам от немцев и обозначающие орган военного управления.

Какие-то слова пришли раньше, а какие-то совсем недавно. Например, французское слово «флот» Пушкин использовал давным-давно в «Сказке о Царе Салтане». При чём это было единственное заимствованное слово во всём произведении.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод то, что русский язык на самом деле уже давно стал вбирать в себя слова из других языков. Но я считаю, что это даже идёт на пользу, так язык становится ещё богаче, полнее и красивее.

(153 слова)

15.1 (Вариант 8)

Как писал некогда А.И.Моисеев: «Местоимения – весьма своеобразная часть речи по многим признакам: по значению, составу, употреблению, происхождению». Тогда я задумалась над правильностью этого суждения.

Для начала из текста Ю.Нагибина найдём два разных местоимения, например, «ты» и «никто». «Ты» является личным местоимением второго лица единственного числа. В то время как «никто» является отрицательным местоимением, не имеющим ни лица, ни числа, так как выражает абсолютное отсутствие чего-то живого. Хотя с первого взгляда и кажется, что они не имеют ничего общего, эти два слова являются одной частью речи.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод то, что местоимения – одна из самых необычайных частей речи.