ОГЭ. Мальцева 2018. Вариант 2. Часть 1 и 3. (15.1 по высказыванию А.А.Шахматова) (ЕГЭ по русскому)

Вариант 2. Часть 1. Изложение.

Большинство людей, отвечая на вопрос: «Что такое гуманизм?», несколько путают значение со словом «гуманность», то есть «человечность». Но, несмотря на общий корень, эти два слова имеют различия.

Гуманизм – принцип мировоззрения, в основе которого лежит множество принципов, как убеждение в безграничности возможностей человека, защита достоинства личности и идея о праве человека на счастье.

Гуманность же – это великодушие, доброта к людям, готовность простить и понять человека.

Это качество, появившееся ещё со времён наших древних предков, присуще только людям. Животные могут быть и ласковыми и злыми, но мы никогда не назовём их гуманными, потому что гуманность предполагает осознанное доброе отношение к окружающему миру. (100)

Вариант 2. Часть 3. Сочинение. 15.1.

Известный лингвист А.А.Шахматов писал: «Словосочетание – соединение слов, которое образует грамматическое единство, обнаруживаемое зависимостью одних слов от других». В таком случае в первую очередь стоит рассмотреть отношение второстепенных членов друг к другу и их отношение к главным членам.

Я считаю, что стоит начать с разбора типов связи слов в словосочетаниях. Всего их три: согласование, управление и примыкание. Например, в 4 предложении текста Яковлева нам встречается словосочетание «раненое животное», где присутствует согласование. «Животное» – это существительное, с которым согласуется прилагательное «раненое» в числе, роде и падеже. Во 2 предложении мы можем увидеть пример управления в словосочетании «попала в беду». Слово «попала» требует от зависимого слова «беда» подстановки в определённый падеж с участием предлога. В результате чего получается словосочетание «попала в беду». Примером примыкания может послужить словосочетание из 17 предложения «наверняка пробудили». Эти два слова связаны лишь интонационно и по смыслу.

На примерах этих трёх предложений можно понять, что в словосочетании обязательно должно присутствовать грамматическое единство, то есть зависимость одних слов от других. Тем самым мы смогли доказать верность и правильность суждения Шахматова. (171)