Проблема благодарности. Мальцева 2018. № 11. (ЕГЭ по русскому)

За что люди испытывают благодарность? Нужно ли быть благодарным тем, кто в трудную минуту находился рядом с вами, кто протянул вам руку помощи? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Николая Григорьевича Гарина – Михайловского, русского инженера, писателя и путешественника.

Раскрывая проблему благодарности, автор знакомит нас со своим героем – Константином Ивановичем Колпиным – доктором с грустным и мудрым взглядом, сознающим непрочность собственного «я», - у него был порок сердца. Последние месяцы доктор жил для науки, а когда он умер, то за его гробом шла густая толпа бедных людей, потому что с ними вместе он пережил два голода, два тифа, две холеры. Шли все те, кому он оставлял свои крохи – жалованье земского врача. За несколько месяцев до своей смерти он лечил тяжелобольную – мать большого семейства, истратив на неё последние силы.

Больная же, в свою очередь, встав с постели, два дня ухаживала за умирающим спасителем, в знак благодарности за его самоотверженность. Женщина считала своим долгом помогать врачу, как когда-то помогал ей он.

Авторская позиция заключается в следующем: люди испытывают признательность и чувство благодарности к тому, кто помог в трудную минуту.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, за добро, оказанное нам, мы должны платить добром, всегда помнить оказанное нам благодеяние, быть готовыми ответить тем же людям, которые нам помогли.

В рассказе А. И. Куприна «Чудесный доктор» семейство Мерцаловых бесконечно благодарно доктору Пирогову за то, что он помог им, оказавшимся в безнадёжном положении. Глава семьи лишился места, тяжело заболели младшие дети, их мучил голод, холод, нечем было платить за жильё. Мерцалов уже думал о самоубийстве, когда он в Рождество встретил в парке незнакомца, который сразу же откликнулся на чужую беду. Он выписал лекарство, дал денег на еду, а рядом с рецептом осчастливленный отец семейства неожиданно обнаружил несколько крупных кредитных билетов. Мерцалов хотел узнать имя чудесного доктора, чтобы его дети вечно молились за благодетеля, но доктор не сказал своего имени: ведь он делал добро бескорыстно. Только на аптечном ярлыке они прочитали имя своего спасителя. А Гришка, теперь Григорий Емельянович Мерцалов, занимающий крупный и ответственный пост в одном из банков, со слезами благодарности вспоминает доктора Пирогова.

Благодарность сыграла важную роль в судьбе героя повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Петра Гринёва. В знак признательности за то, что незнакомый мужик вывел его в буран к постоялому двору, юноша подарил «вожатому» заячий тулуп и поднёс стакан вина, несмотря на ворчание и недовольство верного слуги Савельича. Каково же было удивление офицера, когда он узнал, что этот бродяга стал «потрясателем основ государства» - самозванцем Емельяном Пуачёвым. Помня заячий тулуп и стакан вина, вождь крестьянского восстания не казнил Гринёва, защитника Белогорской крепости, а помиловал. Этот пример показывает, что благодарность сближает людей, даже таких разных, как Гринёв и Пугачёв.

Мы пришли к выводу о том, что благодарность – это высоконравственное чувство, сближающее людей. На добро нужно отвечать добром.