Как характеризуют человека его нравственные оценки? По тексту А. Алексина «Сеня Голубкин болезненно переживал чужие успехи…» (ОГЭ по русскому)

Нравственные оценки — это представления человека о добре и зле, о правильных и неправильных поступках. Они отражают убеждения людей и влияют на их поведение. И по нравственным оценкам можно судить о характере человека. Попробую доказать свои рассуждения примерами из текста Анатолия Георгиевича Алексина.

В данном произведении идет речь о Сене Голубкине. Он считал, что "любые удачи приходят к людям как бы за его счёт". Если кто-то получал пятерку, герой текста говорил, что это заслуга родителей.

Сеня Голубкин не ценил помощь Вани Белова, принимал её, но за неё не благодарил. Герой не прощал благородства тем, кто ему же и помогал, наоборот, ненавидел этих людей ещё больше. Поведение Сени Голубкина говорит нам о его нравственных оценках. Он завидует другим людям, грубит им, ведет себя высокомерно и эгоистично по отношению к окружающим, так как не ценит их помощь, не уважает чужое мнение и злится на тех, кто лучше него справляется с учебой.

Ваня Белов абсолютно на него не похож. У него другие нравственные оценки. Мальчик не думает о себе, заботится о тех, кто нуждается в помощи. Он жалеет своего одноклассника, Сеню Голубкина, подсказывает ему ответы на уроках, не отвечает злом на грубость, прощает ему недостойное поведение. Герой текста идет ради него даже на кражу, считая что его действия принесут пользу Сене. Он совестливый мальчик, потому что не считает свой поступок хорошим и честно рассказывает о нем учителям. Его можно назвать благородным, добрым и честным.

Таким образом, нравственные оценки помогают лучше понять характер человека, оценить его достоинства и недостатки.