Как характеризуют человека его нравственные оценки? Нравственные оценки по тексту Алексина «Есть люди, которые болезненно переживают чужие успехи…» (ОГЭ по русскому)

Нравственные оценки — это суждения и мнения о ценности того или иного явления, качества, поступка. Нравственные оценки, которые выражает человек, характеризуют уровень его духовного развития. Если кто-то не может положительно оценить чужие успехи, пытается их занизить или вообще перечеркнуть, не видя заслуг другого, то такого человека можно охарактеризовать, как завистливого, недоброжелательного, неспособного искренне радоваться достижениям товарищей.

Чтобы подтвердить верность моих рассуждений, приведу пример из текста А. Г. Алексина. В нём рассказывается о Сене Голубкине, который болезненно переживал чужие успехи и во всём видел какие-то привилегии и выгоды, доступные другим. Если кто-то в классе заболевал, то Сеня видел в этом желание отдохнуть и не сочувствовал заболевшему однокласснику. А пятёрка за домашнее сочинение товарища не внушала Голубкину доверия, он считал, что «мамочка с папочкой потрудились».

Таким образом, те нравственные оценки, которые Сеня раздавал одноклассникам, характеризовали его как крайне завистливого человека. Именно в этой зависти заключены человеческие слабости и пороки, которые не оставляли завистника Сеню Голубкина в покое. Прямой противоположностью Сени Голубкина является Ваня Белов, который сочувствовал неудачам товарища, старался ему помочь, даже подсказывал четверостишия, когда Голубкин декламировал у доски. Но если подсказки не помогали и если Сеня всё же получал двойку за стихотворение, то неудачник обвинял во всём Ваню. Белов взял на себя вину Голубкина, который выкрал районные диктанты, чтобы не получить двойку. А Сенька не оценил благородного поступка своего «спасителя», мог спокойно «насолить» приятелю. Но Ваня стоял на своём и считал, что нельзя терять веру в людей из-за коварства Голубкина. Таким образом, нравственные оценки, которые даёт окружающим Ваня, характеризуют его как доброго, благородного, бескорыстного и честного человека.

Приведу пример из романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Швабрин узнаёт, что Пётр Гринёв симпатизирует Маше Мироновой и написал ей стихотворное посвящение. Из ревности и зависти Алексей Швабрин поступает подло и бесчестно, дав Марье Ивановне крайне низкую нравственную оценку. Он советует своему сопернику не стихи писать, а подарить капитанской дочке серьги, если тот хочет, чтобы возлюбленная пришла к нему вечером. Это говорит о безнравственности высланного за дуэль из Петербурга офицера, который порочит честное имя девушки.

На основании двух примеров мы приходим к выводу, что нравственные оценки, которые даёт окружающим человек, могут характеризовать его как с положительной, так и с отрицательной стороны. Тот, кто во всём видит только дурное, представляется эгоистичным, злобным и завистливым человеком. А тот, кто верит в добро и правду, готов простить обиды и неприятности другим, характеризуется как благородный и великодушный человек.