Какого человека можно назвать благородным? По тексту А. Г. Алексина «Есть люди, которые болезненно переживают чужие успехи…» (ОГЭ по русскому)

Что такое благородство? На мой взгляд, благородство — это нравственное величие человека, который готов бескорыстно помогать тем, кто оказался в беде. Благородный человек великодушен и самоотвержен, готов пожертвовать своими интересами ради чужого блага. Обратимся к прочитанному тексту и жизненному опыту.

В данном тексте советского и российского писателя А. Г. Алексина рассказывается о благородном поступке Вани Белова. Об этом говорится в предложении №38.

Ваня решает заступиться за своего одноклассника Сеню Голубкина, которому «двойка за диктант грозила второгодничеством». Он берёт на себя вину за Сеню, вытащившему из пачки часть тетрадей. Мальчик спасает своего одноклассника от позора и от необходимости оставаться на второй год. По-моему, благородство олицетворяет величие души смелого человека, способного совершать рыцарские поступки.

Кроме того, мне хотелось бы привести пример из романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Меня восхищает поведение Печорина в момент дуэли с Грушницким. Грушницкий поступает очень подло, подсовывая Григорию незаряженный пистолет, чтобы опозорить его. Но Печорину удаётся раскрыть подлый замысел друга, он проявляет настоящее благородство. Григорий предлагал Грушницкому отказаться от клеветы, не раз настаивал на перемирии, призывал вспомнить о былой дружбе, пытался разрешить конфликт без кровопролития. Подобный поступок свидетельствует о благородстве героя и о его великодушии.

Проявить благородство или бесчестие может каждый из нас и в обычной жизни. Самый распространённый пример — утерянная вещь. Однажды моя знакомая в магазине нашла кошелёк с деньгами. Благородный человек обязательно бы постарался вернуть вещь её хозяину, например, передал бы кошелёк сотрудникам магазина... Однако вместо этого она забрала деньги себе, была очень рада неожиданной находке, с гордостью рассказывала мне о своей удаче. Она сделала неправильный нравственный выбор. Конечно же, я осуждаю такой поступок. Мне кажется, что важно всегда оставаться благородным человеком, помнить о милосердии и стараться восстанавливать утраченную справедливость.

Можно сделать вывод, что благородство — это показатель нравственной силы человека и красоты его души. Каждому из нас важно проявлять благородство в трудных жизненных ситуациях, помогая тем, кто рядом.