Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Июнь 1812 – декабрь 1825, правление Александра I (ЕГЭ по истории)


Июнь 1812 – декабрь 1825

1812-1825 годы Отечественной истории относятся ко второй половине правления Александра I. В эти годы произошли следующие события: Отечественная война 1812 года, Заграничные походы русской армии, дарование Конституции Польше, разработка Новосильцевым проекта Конституции для России, создание военных поселений под руководством Аракчеева и многое другое.

Наполеон давно стремился к мировому господству, однако ему в этом мешала Англия. Морская держава была защищена со всех сторон водами океана и имела на тот момент прекрасно вооруженный мощный военный флот, поэтому Франция не могла так просто высадить свои войска на ее территории и была вынуждена прибегнуть к континентальной блокаде. Еще в 1807 году Наполеон предложил Александру I присоединиться к блокаде посредством подписания Тильзитского мира.


Однако Россия часто нарушала это условие договора, тайно снабжая Англию продовольствием и иными товарами. Все это сводило на нет усилия Наполеона подчинить себе Англию, именно поэтому он был вынужден объявить войну Российской Империи, чтобы победой над Россией обеспечить себе победу над Англией. Так началась Отечественная война 1812 года, причины которой описаны выше. Выдающуюся роль в этой войне сыграл русский полководец М. Кутузов, командующий русскими войсками. Во многом благодаря его стратегическим и тактическим решениям Россия победила в этой войне. Именно Кутузов на военном совете в Филях настоял на оставлении Москвы, отказавшись от дачи генерального сражения непосредственно в городе или около его стен, убедив всех собравшихся, что потеря Москвы не означает потерю России.

Foxford

Также, именно под командованием Кутузова русская армия совершила знаменитый Тарутинский маневр, отрезав Наполеону путь в южные губернии, где находились продовольственные запасы и оружейные склады. В итоге, Отечественная война 1812 года привела к изгнанию Наполеона из России и закату его военно-политической карьеры. Одновременно с этим, ущерб, причиненный экономике страны, оценивался в 1 млрд. рублей, а военные потери – в несколько сотен тысяч убитых и раненых, многие районы России были разорены. Все это, несомненно, сказалось на дальнейшем развитии Российской Империи.

Также, одним из значимых событий этой эпохи является создание военных поселений. Причиной этого стало желание Александра I облегчить положение крестьян, а также существенно повысить эффективность приграничных войск и сократить расходы бюджета, что проявлялось в переводе армии на самоокупаемость и прекращении ежегодных рекрутских наборов, вызывавших массовые волнения крестьян. Отныне солдаты совмещали сельскохозяйственные работы с военной службой. С течением времени предполагалось внедрить систему военных поселений во всю армию России. Значимую роль в организации этих поселений сыграл А. Аракчеев. Именно он разработал проект реформы, а также принимал активное участие в его осуществлении. Аракчеев жестоко подавлял крестьянские бунты, возникающие в поселениях, организовывал строгую дисциплину и регламентацию быта военнослужащих. Его имя было настолько популярно, что данное явление даже получило название «Аракчеевщина». Итог этой реформы был печален. Жизнь в военных поселениях, подчиненная детальной регламентации, превратилась в каторгу, а сами поселения и ведавший ими Аракчеев вызывали всеобщую ненависть. Солдаты неоднократно бунтовали и были крайне недовольны нововведениями.

Таким образом, можно сделать вывод, что данный период Отечественной истории имеет весьма противоречивый характер. С одной стороны именно в эти годы Александр I начал постепенно переходить к реакционной политике, все больше убеждаясь в неэффективности своих реформ, что выразилось в создании военных поселений, а также в гонениях на интеллигенцию и ужесточении цензуры. С другой стороны, именно в это время разрабатывались проект освобождения крестьян и проект Конституции Российской Империи, что говорит о стремлении Александра I к либерализму. Тем не менее, период 1812-1825 гг оказал огромное влияние на дальнейшую историю России. После окончания Отечественной войны 1812 года авторитет Империи на мировой арене возрос, что позволило России диктовать свои условия во внешней политике. А начавшиеся формироваться в это время революционные кружки и движения выльются в итоге в Восстание декабристов 1825 года, что серьезно напугает Николая I и подтолкнет его к проведению реакционной политики.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:29:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение