Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Санкт - Петербурга и теория Р. Раскольникова. по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Петербург – величественный и могучий город, построенный Петром Великим. Этот город сочетает в себе две противоположности – это красивые и величественные дворцы, построенные на Европейский лад, а так же нищие трущобы, где простой народ постоянно борется с бешенной стихией – опасной рекой Невой, на которой и был построен Санкт – Петербург. Этот город часто фигурирует во многих произведениях классиков, но именно Федор Михайлович Достоевский старался делать акцент на обратной стороне Питера – грязной и замызганной, а не воспевал оды городу подобно, к примеру, Пушкину.


Петербург Достоевского - это враждебная человеку сила, которая старается уничтожить его ежедневно. Город грязен, пылен, а люди от безысходности идут на преступления, аморальные поступки и всё лишь ради того, чтобы выжить. Этот «обратный» Петербург насыщен пьянством, проституцией, преступлениями, злостью. И всё это не от дурости в голове, а от бесконечного давления на «маленького человека» большим городом. Описание города в романе играет большую роль : он помогает отследить читателям как и при каких условиях рождалась теория Р. Раскольникова.

В основе теории Родиона Раскольникова лежит мысль, что счастье большинства можно достичь лишь путём уничтожения меньшинства.

Foxford

Но дело в том, что данная теория не работает в обратном направлении, и на самом деле, всё люди, которые возомнили себе, что они «право имеют», в большинстве своём преступники или безумцы. Истинное счастье не достигается путём несчастья других, счастье можно достичь лишь добрыми помыслами и действиями, а убийство во благо – это лишь иллюзия, оправдание своей ошибки или незнания. На убийство Родион пошёл ради того, чтобы проверить, «тварь он дрожащая» или «право имеет». После того, как преступление совершено, он приходит к осознанию того, что его теория ошибочна, а сам он теперь преступник. Осознать и встать на путь исправления ему помогла Соня Мармеладова. Она в некотором отношении тоже, преступница, но её преступление не было во вред чужому здоровью или жизни, её преступление пошло во вред лишь своей чести и достоинству. Но она кается и признает свою ошибку, хоть она и пошла на такое преступление не от хорошей жизни, а по необходимости. На обоих героев свалилась тяжелая ноша, но вдвоём они смогли выкарабкаться и стать поистине достойными людьми.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:48:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение