Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблематика сказки «Баран непомнящий» (Салтыков-Щедрин М. Е.)


Домашние бараны с незапамятных времён живут в порабащении у человека;

их настоящие родоначальники неизвестны.

Брем

1. К чему приводит равнодушие и непонимание со стороны окружающих.

Английский меринос Ивана Созонтыча Растаковского видит сны, которые не может растолковать, но никто из собратьев не может помочь. Пламя, возникшее в сердце этого существа, не даёт ему покоя: он начинает понимать, что мир "не оканчивается стенами хлева, что за этими стенами открываются светлые, радужные перспективы".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

"Оно предчувствует свет, простор, свободу, свободу - и не может дать ответа на вопрос: что такое свет, простор, свобода". Английского мериноса настигает "глубокое несчастие, не свойственное многим баранам". Вскоре он, обессилив, погибает от собственных дум, сумев найти в стаде только непонимание и презрение.

В словах овчара Никиты в самом конце выражается замысел автора: "Увидать-то во сне увидал, а сообразить настоящим манером не смог... Вот он сначала затосковал, а со временем и издох. Всё равно как из нашего брата бывает".

Люди тоже не принимают тех, кто оказывается сильнее них, пытается думать о будущем и что-то предпринимать. Поэтому эти единицы личностей, отвергнутые безвольным окружением, вскоре погибают, сгорая от невозможности исполнить те идеи, каких они так желают.

2. Рабская покорность.

В сказке Салтыков-Щедрин говорит о домашних баранах, которые уже с древности приручены патриархами. Они смиренно принимают свою участь и даже оказываются ей рады. Бараны не стремятся к лучшей жизни, предпочитая проживать до самой смерти в хлевах и загонах, не видя света, просторов и свободы. Они отвергают единственного из них, кто был полон таких идей и мог помочь им всем выбраться отсюда.

Люди не ищут выхода из сложившейся ситуации, предпочитая стабильность и обеспеченность вольной жизни.

3. Проблема крепостного права.

Бараны живут в хозяйских хлевах и загонах, отгородившись от внешнего мира, забыв о его существовании, как и крепостные люди в барском имении. Они не стремятся выбраться, а единственного, кто на это был способен, даже не пытаются понять, и чудом разгоревшееся пламя в нём враз угасает, не оставив и шанса на спасение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id32030




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:45:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение