Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Книга, которую можно читать и перечитывать десятки, сотни раз, но так до конца и не понять (Булгаков Михайл)


"Рукописи не горят"

Воланд

«Мастер и Маргарита» – возможно самое необычное произведение двадцатого века, сюжет которого до сих пор обсуждается умами современности, а идея является актуальной по сей день. Каждый человек, читая этот роман, видит его по-своему – раскрывает его уникальные грани в зависимости от своего мировоззрения. Но далеко не каждый может осилить ту глубину философского осмысления мира и человека в нем, которую вкладывал в нее Булгаков при написании. Нужно обладать высокой образованностью в таких науках, как литература, история, философия и теология, а также иметь высокую культурную подготовку, чтобы полностью понять, по крайней мере, одну из многих идей этого произведения. Неподготовленного или просто юного читателя «Мастер и Маргарита» привлекает своим затягивающим сюжетом, интересными персонажами (такими как Воланд и его свита), а также любовной развязкой между Мастером и Маргаритой. И все же, в чем же заключается секрет такой объёмности данного произведения?

По моему мнению, главной особенностью романа «Мастер и Маргарита» является затрагивание автором самых объемных и актуальных во все времена и эпохи тем.


Таковыми являются тема добра и зла, тема истинных и мнимых жизненных ценностей, тема истинной любви и тема человеческих пороков. Данные темы раскрываются по ходу развития сюжета, а реплики многих персонажей выражают авторскую позицию относительно этих тем. Сюжетная линия также по-своему уникальна: смесь бытового и фантастического, исторического и религиозного, романтического и сатирического дает возможность Булгакову с различных ракурсов рассмотреть и описать как жизнь общества в 30-е годы, так и жизнь человека в целом. Философия писателя не оставит равнодушным ни одного своего читателя, заставит его задумываться и переосмыслить жизненные вопросы, повлияет на его мировоззрение. Булгаков оспаривает значение добра и зла, разделяет ценности жизни на фальшивые и настоящие, осмеивает человеческие пороки и, конечно, описывает всепобеждающую силу любви.

Foxford

Каждую из этих тем я хочу сейчас обсудить.

Добро и зло – две самые противоречивые, на первый взгляд, силы, вечно существующие и враждующие между собой. В романе «Мастер и Маргарита» эти силы представляются определенными личностями: добро – Иешуа, Мастер и Маргарита, зло – Воланд со своей и свитой, Понтий Пилат. Возможно может показаться, что в отличии от многих других произведений в данном побеждает зло. Но стоит ли вообще определять в «Мастере и Маргарите», что есть зло, а что добро? Ведь, если посмотреть с другой стороны, Воланд и его свита, что утраивали хаос в жизни многих людей, на самом деле наказывали их за их пороки. Маргарита ради любви продала душу дьяволу и стала ведьмой. Но несмотря на это, она все равно является представителем «добра». Так если ли в этом смысл? Я считаю, что Булгаков хочет донести нам идею того, что мир и люди не делятся на черное и белое.

Жизнь – это вечная борьба добра и зла в каждом в отдельности. И они не могут существовать друг без друга. Как говорил сам Булгаков: «Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые».

Вторая по счету, но не по важности и объемности – это тема жизненных ценностей. Автор с грустью описывает современное общество, погрязшее в пьянстве, блуде, деньгах, а моральные ценности для таких людей перестали существовать. Воланд однажды сказал так: «…обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их…» Живущие мнимыми ценностями, иллюзией, что ведет человека к плотскому успеху, но губит душу, люди забыли о таких важных вещах, как истинная любовь, творчество, вера, дружба.

Еще одна тема – это человеческие пороки. Несомненно – нет ни одного идеального человека. Люди полны и положительными качествами, такими как милосердие, забота, щедрость и другие, и отрицательными, такими как злость, зависть, ненависть. Однако иногда отрицательные качества выходят из-под человеческого контроля и становятся проблемой всего общества. Это приводит человечество к моральной и душевной бедности, что искажает и пожирает его. В своем романе автор приводит в пример несколько пороков, что разрушало общество его времени. Одним из таких пороков является трусость. Булгаков говорил: «Трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Нет, философ, я тебе возражаю. Это самый страшный порок». Именно из-за чувства страха Понтия Пилата Иешуа был казнен, а сам прокуратор страдал после.

И на конец – тема любви в романе. Раскрытая через Мастера и Маргариту, это стало одной из ключевых тем в произведении. Что такое любовь и существует ли она вообще – главный вопрос, которым задается автор, и, как мы видим, находит на него ответ: «За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!» Он верит, что любовь – это нечто великое, неземное, то, что многие возможно никогда не поймут и не ощутят.

Подводя итоги хочу повториться: «Мастер и Маргарита» - одно из величайших произведений русской литературы. Его невозможно понять полностью, но это не останавливает людей перечитывать роман снова и снова, раскрывать его с различных ракурсов. То, как автор умело раскрывает насущные проблемы общества, наглядно показывает нам как нужно жить и как быть человеком.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:03:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение