1. В чём заключается настоящая помощь человеку? По Л. Чарской «Девочку с удлиненными зеленовато-серыми глазами…» 2. Как проявлялся героизм во время Великой Отечественной войны? По К. Симонову «Прошлой осенью ещё на Десне…» (ОГЭ по русскому)

1.

В тексте Л. Чарской рассказывается о девочке Нине Махровой, которая помогает своим одноклассникам в учёбе. В чем заключается эта помощь? Приведем примеры из текста.

Нина была умной, аккуратной, воспитанной девочкой из богатой семьи. Но она не кичилась своим положением и с удовольствием оказывала «массу мелких услуг», часто выручала соседок по парте, помогала писать сочинения, решать задачи.

И делала это легко.

Но однажды на уроке немецкого языка Нина не смогла помочь соседке написать сочинение, а сама для нее написала и велела переписать. Девочка понимала, что это неправильно, потому что так они обманули учителя. Нина предложила Саше прийти к ней позаниматься и приготовить урок. И та согласилась. Вот это будет настоящая помощь человеку.

Таким образом, настоящая помощь заключается в том, чтобы показать, научить, а не выполнять работу за другого человека и не действовать обманом. Хорошо, что Саша это поняла.

2.

В тексте К. Симонова рассказывается о сапёрах, которые героически выполняли свою работу: под пулями, бомбами они занимались разминированием дорог, переправ, населённых пунктов. Приведем примеры из текста.

Однажды рассказчик на переправе увидел «чернявого» майора, который командовал сапёрами. И хотя немецкие самолеты постоянно кружили над рекой, они с оглядкой на небо выполняли свою работу. А потом, проехав двести километров, герой всюду видел на дощечках одну фамилию — Артемьев. Автор называет его «сапёрным ангелом-хранителем», идущим впереди войск. Сколько бы погибло бойцов, если бы не сапёры.

Через некоторое время рассказчик узнал, что майор Артемьев пал смертью храбрых.

Таким образом, во время Великой Отечественной войны героизм солдат-сапёров проявлялась в ответственности, готовности выполнять свою опасную работу. И люди никогда не забудут героических бойцов.