Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ответы по фрагментам из Гамлета (ЕГЭ по литературе)


Почему размышления Б.Л. Пастернака о личности и судьбе сопровождают многочисленные образы и детали, связанные с миром театра? («Гамлет»)

В стихотворении «Гамлет» представлены философские размышления о месте судьбы в жизни человека. Раскрывая эту тему, Пастернак использует ряд образов, связанных с театром. Так, Бог здесь – словно режиссер драмы, а сама жизнь – «замысел упрямый», которому лирический герой согласен следовать. Судьба, как и написанная пьеса, неизменна и имеет свой особый ход. Таким образом, театральные образы и детали раскрывают понимание поэта жизни и судьбы, предопределенной и неотвратимой.


Кто из русских поэтов близок Б.Л. Пастернаку в изображении драмы героя-одиночки? («Гамлет»)

Тема одиночества звучит в таких стихотворениях, как «Пророк» М.Ю. Лермонтова и «Нате!» В.В. Маяковского.

Лирический герой Лермонтова – поэт-изгнанник, отвергнутый людьми за то, что провозглашал «любви и правды чистые ученья». Толпа не пожелала слышать правду пророка и знать о настоящих ценностях жизни. Как и лирический герой Пастернака, считающий, что все вокруг «тонет в фарисействе», пророк разочарован в обществе, предпочитающему ложь правде.

В стихотворении «Нате!» лирический герой жестко, на справедливо обличает людей в бездушии и безволии. Он не боится осмеять их и отделиться от толпы. Он заявляет: «А если сегодня мне, грубому гунну, /кривляться перед вами не захочется - /и вот /я захочу и радостно плюну, плюну в лицо вам / я – бесценных слов транжир и мот». Так же и лирический герой Пастернака предпочитает быть один, чем с теми, кого он осуждает, а также не боится бороться с бездуховным миром, и в этом и заключается сила обоих героев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:46:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение