Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ответы на вопросы по фрагментам Премудрый пискарь (ЕГЭ по литературе)


В чем проявляется отношение автора к герою и его жизненной философии? (Премудрый пискарь)

Пискарь, герой сказки, предстает трусливым и дрожащим обывателем. Его философию можно проследить в его словах: «Надо так прожить, чтоб никто не заметил». Так пискарь и доживает «с лишком сто лет», сидя в норе и дрожа от страха перед врагами, недоедая, ведь «лучше не есть, не пить, нежели с сытым желудком жизни лишиться».

Автор смеется над таким образом жизни героя и иронизирует: «пискарь просвещенный, умеренно — либеральный», «дрожа, победы и одоления одерживал».

Так же он многократно повторяет глагол «дрожать», подчеркивающий внутреннее состояние героя и его взгляд на мир, который и привел к тому, что пискарь «не женился и детей не имел», «ни друзей у него, ни родных; ни он к кому, ни к нему кто», одним словом, ничего не добился.

Таким образом, через иронию Салтыкова-Щедрина прослеживается осуждение им обывательского образа жизни героя, являющегося аллегорией человека.

В каких произведениях русской классики объектом изображения являются социальные пороки и в чем эти произведения можно сопоставить с щедринским «Премудрым пискарем»?

Социальные пороки становятся объектом изображения в таких произведениях, как рассказ А.


П. Чехова «Человек в футляре» и рассказ И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско».

Подобно Салтыкову-Щедрину, Чехов в своем рассказе разоблачает и осуждает ведение обывательского образа жизни. Учитель греческого языка Беликов всю жизнь прожил «в футляре», отчужденно от живой жизни, боясь, как бы чего не вышло плохого. Так же и пискарь Щедрина провел в своей норе лет «с лишком сто лет», дрожа от страха перед внешними обстоятельствами. Ни Беликов, ни пискарь в виду своей замкнутости и отчужденности не смогли прожить достойную жизнь.

Смерть Господина из Сан-Франциско, как и смерть пискаря, является символом прожитой впустую жизни. Посвятив жизнь погоне за наживой, бунинский герой так и не успел насладиться ею, ведь он только и делал, что копил состояние, а когда спохватился и решил отдохнуть, то было уже поздно – вскоре он умер. Так и пискарь, доживая свой век, задумался о том, что не получил от жизни никакого удовольствия и после себя ничего не оставил и пользы окружающим не принес. Что показательно, даже после смерти героев никто о них не вспомнил.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:44:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение