Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ответы на вопросы по фрагментам Ионыч (ЕГЭ по литературе)


От чего предостерегает читателей Чехов, показывая жизненный путь доктора Старцева?

Показывая жизненный путь доктора Старцева, Чехов хочет предостеречь нас от духовной деградации и показать пример того, как дурное общество может влиять на хорошего человека.

Так, умный и интеллигентный доктор Дмитрий Ионыч превратился в обычного обывателя, которого теперь все величали по-простому Ионычем. Сам того не замечая, Ионыч слился с серой толпой невзрачного города. Если раньше в душе Дмитрия Ионыча было место высоким чувствам, любви, то после нескольких лет жизни среди необразованных людей эти чувства вытеснили новые идеалы – деньги и богатство. В результате такого духовного обнищания Ионыч перестал видеть красоту в Екатерине Ивановне, утерял интерес к своей благородной работе и приобрел мнимые ценности.

В каких произведениях русских писателей затрагивается проблема взаимоотношений личности и среды и в чем эти произведения можно сопоставить с чеховским Ионычем?

Проблема взаимоотношений личности и среды затрагивается в драме А.


Н. Островского «Гроза» и романе И. А. Гончарова «Обломов».

Подобно чеховскому городу С., Калинов Островского населяют бездуховные, малообразованные люди, главной ценностью которых являются деньги. Нравам Калинова противопоставляется Катерина, свободолюбивая и мечтательная девушка, а городу С. – интеллигентный и подающий надежды доктор Старцев.

Илья Ильич Обломов с детства воспитывался в среде, которая считала труд наказанием, не видела смысла в глубоком образовании и возводила в культ пищу и сон. Как и Ионыч, Обломов перенял нравы окружающей его среды и не смог бороться с ними, пытаясь сохранить в себе лучшие человеческие качества.

Таким образом, если Катерина борется с порядками Калинова и протестует против них, то Ионыч и Обломов перенимают нравы города С. и Обломовки без бунта.

В чем приведенный фрагмент «Ионыча» может послужить иллюстрацией к высказыванию А.П. Чехова о том, что «мещанство – страшное зло»?

В данном фрагменте описывается один из вечеров в доме Туркиных, на котором присутствует доктор Старцев. Отец семейства, Иван Петрович развлекает гостей, коверкая слова в своей речи, а его дочь играет на рояле. Но шутки Ивана Петровича на самом деле глупы, а игра Котика похожа больше на шум, чем на музыку, и доктор Старцев замечает это. Однако видя, как другие хвалят семейство, поддается влиянию и тоже начинает. Под фразой Чехова о том, что «мещанство – страшное зло», имеется в виду губительное влияние людей с низкими идеалами и вкусами на умного человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:16:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение