1. «В тот памятный вечер в моём сердце затеплилась искра…» по И. Шмелёву «Впервые я увидел дядю…» 2. «Странно: мы — люди, мы — цари вселенной» по А. И. Куприну «3има переламывалась…» (ОГЭ по русскому)

1.

В тексте И. Шмелёва говорится о девятилетнем мальчике, который любил читать. И однажды, встретившись со своим дядей, мальчик получает ценный совет, какие книги и о чём следует читать. Приведём примеры из текста

Когда дядя спросил, что мальчик читает, он ответил, что прочитал много книг про солдат и разбойников.

Эти книги ему давал дворник Степан. Но дядя заметил, что надо читать хорошие книги, где говорится о жизни. Это было первое наставление дяди, которое мальчик понял и принял.

Далее мальчик получил от дяди первую книгу — «Сказки Андерсена». Он почувствовал большую радость. Теперь он ждал встречи с новыми литературными героями. Книга, как сказал дядя, подскажет, как надо жить. Эта книга стала началом его будущей библиотеки.

Таким образом, встреча мальчика со своим дядей стала очень значимой, в этот памятный вечер в сердце ребёнка затеплилась искра надежды на встречу с новыми книгами, которые научат жить.

2.

В тексте А. И. Куприна рассказывается интересная история с собакой Завирайкой. Она оказалась очень умной и неравнодушной. Она спасла своего товарища. Приведем примеры из текста.

Одним весенним утром герой с приятелем и своей собакой Завирайкой отправились на охоту, и с ними увязались все дворовые собаки.

Далее охотники отправились за Завирайкой, который быстро привёл их к снежному бугру, где увидели попавшего в капкан Патрашку. Как же радовался Завирайка, когда бедную собаку освободили от капкана! Он как будто благодарил охотников. Так сообразительность и чуткость Завирайки помогла спасти Патрашку.

Таким образом, А. И. Куприн показывает, какими верными, умными бывают животные, насколько они зачастую более внимательные, чем люди.