Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ответы на вопросы по Тючеву (ЕГЭ по литературе)


Что дает основание отнести приведенное стихотворение Ф. И. Тютчева к философской лирике?

Философская лирика – это та, в основе которой лежат раздумья о жизни, о свободе ио месте человека в мироздании. Коршун, олицетворяющий свободу, к которой так стремится лирический герой стихотворения, вызывает у него восхищение и некую зависть. Лирический герой с грустной иронией называет себя царем земли, приросшим к ней, подчёркивая человеческую неспособность обрести ту гармонию, которая царит в природе. Наблюдение за коршуном вызывает у лирического героя вопросы о собственной свободе и месте в мире. Именно эти факторы позволяют отнести стихотворение «С поляны коршун поднялся…» к философской лирике.

В каких произведениях русских поэтов раскрываются взаимоотношения человека и природы и в чем эти произведения можно сопоставить со стихотворением Ф.И.


Тютчева?

Взаимоотношения человека и природы раскрываются в таких стихотворениях, как «Когда волнуется желтеющая нива…» М.Ю. Лермонтова и «Отговорила роща золотая...» С. А. Есенина.

Как и лирический герой Тютчева, так и герой Лермонтова в своем стихотворении воспевает гармонию природы и наслаждается ее красотой: если у Тютчева герой любуется «мощными», «живыми» крылами коршуна, которыми он был наделен «природой-матерью», тоу Лермонтов он восхищается шумящим лесом, серебристым ландышем, студеным ключом. Он пишет: «Когда волнуется желтеющая нива…/…мне ландыш серебристый Приветливо кивает головой/…Когда студеный ключ играет по оврагу…/Тогда смиряется души моей тревога».

Подобно стихотворению Тютчева, в стихотворении Есенина образы природы связаны с определенными переживаниями героев и наводят их на грустные мысли. У Тютчева коршун, олицетворяющий свободу, вызывает вопрос о месте человека в мироздании и собственной несвободе, а березовая роща, журавли, горящий «костер рябины красной» Есенина ассоциируются у лирического героя с его уходящей молодостью. Поэт пишет: «Не жаль мне лет, растраченных напрасно, /Не жаль души сиреневуюцветь…» и затем «Как дерево роняет грустно листья, /Так я роняю грустные слова». Таким образом, тема взаимоотношений человека и природы нашла отражение в творчестве поэтов разных веков.

В каких произведениях русских поэтов авторы размышляют о предназначении поэта и в чем эти произведения можно сопоставить с приведенным фрагментом «Поэта и гражданина»?

О предназначении поэта размышляют А.С. Пушкин в стихотворении «Я памятник воздвиг…» и А.А. Фет в стихотворении «Одним толчком согнать ладью живую…».

Пушкин в своем стихотворении призывает поэта не обращать внимания на внешнюю суету, как хвалебные отзывы и критика, а сосредоточиться на важном, а именно на несении службы народу: «Хвалу и клевету приемли равнодушно/ И не оспаривай глупца». Точно так же некрасовский гражданин считает, что поэт должен отделиться от второстепенных вещей, как пустое и не наполненное смыслом творчество и самолюбование, и выполнять свое предназначение.

Как и Некрасов, А.А.Фет считает, что поэт – абсолютно необходимая часть общества. Если по Некрасову призвание поэта в служении отечеству и народу, то по Фету в том, чтобы делать то, что простым людям неподвластно: «Шепнуть о том, пред чем язык немеет, /Усилить бой бестрепетных сердец - /Вот чем певец лишь избранный владеет, /Вот в чем его и признак и венец».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:47:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение