Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ответы на вопросы по фрагментам Война и мир (ЕГЭ по литературе)


В чем заключается сущность противоречий в душе Николая Ростова?

В душе Николая Ростова поднимаются «страшные сомнения», когда он вспоминает жертв войны с «оторванными руками и ногами», «запах мертвого тела», Наполеона, народного врага, которого теперь «любит и уважает император Александр», задаваясь вопросом: а стоит ли война жизней, унесенных ею?

Но пытаясь отогнать от себя эту мысль и убедить себя самого в том, что его собственные мысли неправильны, он «с горячностью» выпадает против офицеров. Реплика о том, что «коли бы мы стали об всем судить да рассуждать, так этак ничего святого не останется» имеет важное значение: Ростов пытается принять «святые истины», непонятные его разуму, он старается отбросить оценивание некоторых явлений на эмоциональном уровне.

Таким образом, противоречия в душе Николая вызваны не только осознанием неправильности своих мыслей, но и противоборством рационального и эмоционального начала.

В каких произведениях русской литературы герои испытывают мучительные сомнения и в чем их можно сопоставить с толстовским героем?

Мучительные сомнения испытывают герои таких произведений, как роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» и рассказ М.


А. Шолохова «Судьба человека».

Герой Достоевского, Родион Раскольников на протяжении всего романа терзается мыслью: «тварь ли я дрожащая или право имею?». Его разделение людей на «тварей дрожащих» и «право имущих» привело к тому, что герой идет на преступление и убивает старуху ради благой цели. От полной духовной деградации его спасает Сонечка, помогшая ему осознать свои ошибки и встать на путь исправления.

Почему Пьер выделяется среди других гостей Анны Павловны?

Собранное в устроенный Анной Павловной вечер общество отличается лицемерностью, отсутствием понятий о нравственности и приспособленчеством.

Отличает Пьера от этой толпы, во-первых, его внешность: на фоне других он выглядел огромным и неуклюжим. Во-вторых, в салоне Шерер он относится к «людям самой низшей иерархии», а окружают его аристократы, высокопоставленные люди света.

Но самое главное, что создает контраст между ним и остальными, это его умный и наблюдательный взгляд и естественность в общении. Так, Безухов не дослушивает собеседника и смеет назвать план аббата химерой.

Таким образом, Пьер выделяется не только своей неаристократичной внешностью, но и безыскусственным поведением, за которым скрыто простодушие и обычная неопытность. Тем не менее, эти качество молодого человека в салоне Шерер принимают за неумение жить.

Кто из героев русской литературы, подобно Пьеру Безухову, резко отличается от общества, в котором находился?

Герои, резко отличающиеся от общества, в котором находятся, встречаются в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» и романе И. А. Гончарова «Обломов».

Гончаровский Илья Ильич Обломов, ленивый, неприспособленный к жизни мужчина, ведет праздный образ жизни и брезгует выходом в свет. Объясняет Обломов свою неприязнь к светским людям тем, что оно состоит из «мертвецов», которые гонятся за чинами, деньгами и без конца лицемерят и лгут, что чуждо герою. Подобно Безухову, Обломов выделяется от общества, в котором живет, своей естественностью, искренностью и наблюдательностью характера.

Герой А. С. Грибоедова Чацкийпротивопоставляется лживому, лицемерному, гонящемуся за ложными ценностями и отжившему свой век фамусовскому обществу, подобному собранному в салоне Шерер. Ни Чацкий, ни Безухов не вписываются в окружающие их компании и отвергают их порядки, за что и Чацкий нарекается «карбонари», А Безухов «не умеющим жить» человеком.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:15:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение