Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ответы на вопросы по фрагментам из Тихого Дона (ЕГЭ по литературе)


Как характеризует Григория его поведение во время пения казаков? (Тихий Дон)

Реакция Григория на пение казаков характеризует его как человека мечтательного и чувствительного.

Григорий, заслушавшись, не хочет прерывать песенников и одергивает Прохора, чтобы тот не шумел, тем самым являя нам чуткость своей натуры и способность видеть красоту в простых вещах. «Очарованный пением», Григорий не замечает вокруг себя ничего: «ни конского ржания, ни скрипа проезжавшей по проулку арбы», что указывает на способности его души чувствовать тонко и глубоко.

Таким образом, поведение Григория во время пения казаков указывает на одни из лучших из его человеческих качеств.

В каких произведениях русской классики звучат песни и в чем соответствующие эпизоды можно сопоставить с приведенным фрагментом «Тихого Дона»?

Песни звучат в таких произведениях, как поэма М.


Ю. Лермонтова «Песнь про… купца Калашникова» и роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир».

Подобно песне гусляров, песнь казаков выражает народную мысль: если гусляры восхваляют образ смелого, правдолюбивого русского человека, воплощенного в купце Калашникове, то казаки скорбят о судьбе «оплошавшего на войне казака».

Песня Наташи Ростовой, как и песня казаков, производит сильное впечатление на окружающих. Григорий выпадает на время из реальности, заслушавшись песней и не слыша вокруг ничего, у слушательниц песня вызывает слезы и всхлипы, а Николай Ростов после пения Наташи понимает пустяковость своих проблем, осознает, что он счастлив здесь и сейчас и обретает веру в себя.

Чем внутренне выделяются Мелеховы в казачьей среде?

Помимо внешних черт, а именно «турковатости», горбоносости, горячности глаз, Мелеховы выделяются в казачьей среде внутренними особенностями. «Диковатые», «звероватые», Мелеховы не подчинялись устоявшимся законам и традициям: Прокофий приводит в дом турчанку, несмотря на косые взгляды соседей, Григорий влюбляется в замужнюю Аксинью и не прекращает с ней общение, а Дуняша связывает свою судьбу с убийцей Петра, ее брата.

Таким образом, Мелеховы отличаются независимостью от общественного мнения, свободой мысли и действий, а также способностью на смелые, импульсивные поступки.

В каких произведениях русской классики звучит «мысль семейная» и в чем эти произведения созвучны шолоховскому «Тихому Дону»?

«Мысль семейная» звучит в таких произведениях, как роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» и роман И.А. Гончарова «Обломов».

Подобно семье Мелеховых, в семье Кирсановых тоже царит недопонимание и существуют разногласия между представителями старшого и младшего поколений: Ильинична не может понять и принять любовь Дуняши к Кошевому, а Кирсановы сталкиваются в идейном конфликте.

Ростовых с Мелеховыми объединяет не только большое семейство, но и итоги воспитания: младшие Ростовы, как и потомки Пантелея, формируются в сильных, патриотичных личностей, готовых жертвовать собой ради Отчизны.

Как в небольшом эпизоде из «Тихого Дона» отразилась трагедия Гражданской войны?

В данном эпизоде мы наблюдаем особенную жестокость и бесцеремонность солдат: они врываются в жилые дома, безжалостно застреливают собаку и уверяют, что и на человека им патрона не жалко. Более того, поражает страх мирных жителей, сделавшихся бледными, наблюдая за красноармейцами и чувствую себя подневольными. Стоит отметить психологическое состояние Григория, в котором тоже отражается трагедия Гражданской войны: он принужден кривить душой, и это кажется ему отвратительным.

Таким образом, сталкивая лицом к лицу мирную жизнь и военную реальность, Шолохов подчеркивает трагедию Гражданской войны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:30:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение