Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лиханов А.А. о сострадании и любви к детям. Счёт шесть-пятнадцать (ЕГЭ по русскому)


Дети любили маму Надю за то, что она принимала искреннее участие в каждой ребячьей судьбе – именно поэтому дети называли свою учительницу «мама Надя».

Надя – Надежда… Имя героини из текста Альберта Лиханова, писателя, уделяющего важное место в своих произведениях роли семьи и школы в воспитании ребёнка, в формировании его характера, не случайно. Именно надежда нужна каждому маленькому человечку, попавшему в трудную жизненную ситуацию.

Фрагмент текста «И с точки зрения результативности счёт пятнадцать-шесть не так уж плох. Но я не про пятнадцать. Я про шесть…» объясняет, казалось бы, парадоксальность результата: меньше – это лучше, чем больше.


Из текста А. Лиханова мы понимаем, что главная героиня, от лица которой ведётся повествование, всеми силами стремилась помочь своим ученикам, «печальным маленьким людям» - «птенцам из детского дома» - найти семью. Надежда искала людей, которые стали бы «друзьями детей на всю жизнь. Не родными, так близкими». Именно молодая учительница вселила надежду в детские сердца и … «пятерых детишек усыновили и удочерили. Десять мальчиков и девочек … нашли хороших друзей».

Можно было только радоваться такому результату, но Надежда еще больше стала переживать за шесть оставшихся: «»Но судьба шестерых, вернувшихся в интернат навсегда, мучила меня долгие-долгие годы». Учительница так сильно переживала и волновалась, ей казалось, что «со временем боль не утихала, а получала новое выражение», ведь эти шесть детей не смогли обрести счастье семейной жизни, как остальные дети.

Педагог даже не догадывалась, что не «обстоятельства сложились так, а дети специально на хотели уходить из детского дома. Они уже нашли свою маму. В день вручения аттестатов она услышала под своим окном хор голосов: «»Ма-ма На-дя!» Так Надежда поняла, что шесть детей считают её своей мамой, а своей семьёй – детский дом.

Так результат пятнадцать –шесть на так уж и плох. Именно эти шесть «птенцов» поверили ей и в итоге тоже обрели семью, приняли заботу и любовь своей учительницы. Они поверили ей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:08:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение