Лиханов А.А. о сострадании и любви к детям. Счёт шесть-пятнадцать (ЕГЭ по русскому)

Дети любили маму Надю за то, что она принимала искреннее участие в каждой ребячьей судьбе — именно поэтому дети называли свою учительницу «мама Надя».

Надя — Надежда… Имя героини из текста Альберта Лиханова, писателя, уделяющего важное место в своих произведениях роли семьи и школы в воспитании ребёнка, в формировании его характера, не случайно. Именно надежда нужна каждому маленькому человечку, попавшему в трудную жизненную ситуацию.

Фрагмент текста «И с точки зрения результативности счёт пятнадцать-шесть не так уж плох. Но я не про пятнадцать. Я про шесть…» объясняет, казалось бы, парадоксальность результата: меньше — это лучше, чем больше.

Из текста А. Лиханова мы понимаем, что главная героиня, от лица которой ведётся повествование, всеми силами стремилась помочь своим ученикам, «печальным маленьким людям» — «птенцам из детского дома» — найти семью. Надежда искала людей, которые стали бы «друзьями детей на всю жизнь. Не родными, так близкими». Именно молодая учительница вселила надежду в детские сердца и… «пятерых детишек усыновили и удочерили. Десять мальчиков и девочек… нашли хороших друзей».

Можно было только радоваться такому результату, но Надежда ещё больше стала переживать за шесть оставшихся: «Но судьба шестерых, вернувшихся в интернат навсегда, мучила меня долгие-долгие годы». Учительница так сильно переживала и волновалась, ей казалось, что «со временем боль не утихала, а получала новое выражение», ведь эти шесть детей не смогли обрести счастье семейной жизни, как остальные дети.

Педагог даже не догадывалась, что не «обстоятельства сложились так, а дети специально на хотели уходить из детского дома. Они уже нашли свою маму. В день вручения аттестатов она услышала под своим окном хор голосов: «Ма-ма На-дя!». Так Надежда поняла, что шесть детей считают её своей мамой, а своей семьёй — детский дом.

Так результат пятнадцать — шесть на так уж и плох. Именно эти шесть «птенцов» поверили ей и в итоге тоже обрели семью, приняли заботу и любовь своей учительницы. Они поверили ей.