по тексту С.Л. Львову о сострадании (ЕГЭ по русскому)

Существуют люди, которые равнодушно относятся ко всем посторонним. Они не способны заметить потребность окружающих в поддержке. Какую роль в жизни человека играет сострадание? Над этой проблемой размышляет Львов Сергей Львович, автор многочисленных произведений детской литературы.

Писатель говорит о том, что бесчувственным людям часто кажется, что их жизнь прекрасна, но рано или поздно все меняется. Обосновывая свою точку зрения, С.Л. Львов пишет: «человек, который никогда никому не сочувствовал, ничьим страдания не сопереживал, очутившись перед собственной бедой, оказывается неготовым к ней».

Сергей Львович считает, что необходимо приходить на помощь, не ожидая зова. Для иллюстрации своего мнения писатель рассказывает о докторе, который появлялся в своем отделении по выходным без необходимости, чтобы поддержать и ободрить своих пациентов. Сострадание - одно из главных человеческих чувств.

Автор приводит читателей к выводу, что в нашем мире невозможно жить без сострадания. С самого детства необходимо воспитывать в себе это качество. Никто не может считать сочувствие чуждой нам сентиментальностью.

Я полностью согласна с мнением писателя и считаю, что сострадание – важное составляющее нашей жизни. Милосердие и сочувствие, проявленные нами, всегда наилучшим образом отражаются на окружающем нас мире.

Порой, пожертвовав своими интересами, можно спасти чью-то жизнь. Наташа Ростова, героиня произведения «Война и мир» Л.Н. Толстого, часто ободряла родных и всячески помогала им. Когда все покидали Москву, именно она уговорила своих родителей оставить большую часть вещей, чтобы увезти раненых солдат. Иногда нужно жертвовать материальными ценностями во благо окружающих.

Необходимо заботиться не только о людях, но и о животных, растениях. Егор Полушкин, главный герой произведения «Не стреляйте в белых лебедей» Бориса Васильева, хорошо относился к каждому живому существу, не мог убить даже насекомое. Прикладывая огромные усилия, он защищал лес от браконьеров. Сострадание необходимо животным, они чувствуют все так же, как и люди.

Каждый сам решает, помогать окружающим или нет, но важно помнить, что каждого бесчувственного человека ждет одиночество как плата за его эгоизм.