Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Истинная и ложная красота в понимании Л.Н.Толстого (Школьные сочинения)


Красота-это такая особая сила, способная увлечь, очаровать человека. Но красота бывает истинной и ложной, и тот, кто не умеет отличить одну от другой, легко может запутаться, попав под влияние ложной красоты, что зачастую чревато последствиями. В своем произведении "Война и мир" Лев Николаевич Толстой удачно показал это различие между истинной красотой и ложной.

С первых страниц романа Толстой знакомит нас с "идеальной" Элен-представительницей ложной красоты. Эта девушка так хороша собой, что не только все мужчины, но и женщины восхищаются ее привлекательностью, ее умением преподносить и держать себя в обществе. В разговорах она всегда занимает роль слушателя, потому что ей нечего сказать собеседнику, которого она, на самом деле, не слушает, витая в облаках, думая о чем-то своем, лишь улыбаясь в ответ.


Улыбка ее, как бы ни была прекрасна, остается фальшивой и наигранной. Если же Элен говорит, то что-то очень глупое и ненужное в этом разговоре, но ее окружение, такое же "пустое" и глупое, как она сама, не замечает этого. Элен цинична и эгоистична, она всегда знает, чего хочет и умеет добиваться своей цели любыми путями. Она знает, что ее внешность прекрасна, умеет пользоваться этой красотой ради своей выгоды, располагая к себе людей, очаровывая их и потом используя. Любовь для Элен не смысл жизни, а лишь один из способов получения выгоды. Ей не свойственны такие понятия как "нравственность", "человечность", "сострадание", "любовь". Она выходит замуж по расчету, чтобы обеспечить свою жизнь роскошью, балами и выходами в высший свет, где такие же "неживые" люди сплетничают, критикуют и обсуждaют друг друга. В течение романа Элен не развивaется, не меняется как личность и не вызывает никакого интереса у читателя, Толстой описывает только ее внешнюю красоту, ведь внутренней она просто не имеет.

Представительницей истинной красоты является Наташа Ростова-полная противоположность Элен. Внешне Наташа не красива, но она "живая" искренняя, настоящая, и людей это притягивает. Говорят, что глаза-зеркало души, и Толстой выделяет в Наташе именно оживленность глаз, заставляющую окружающих улыбаться. Ее некрасивость компенсируется набором лучших моральных качеств, которыми она похожа на Соню Мармеладову- героиню "Преступления и наказания" Достоевского, таких как: отзывчивость, доброта, сострадание, любовь, честность. В Наташе нет этой светской фальшивости, как у Элен, она не скрывает своих чувств и не боится их проявлять, не беспокоясь о чужом мнении. Не зря Толстой сравнивал ее с ребенком - символом чистоты и искренности. Хоть Наташе и не свойственна верность, но она любит искренне, всем сердцем. Она ошибается и признает свои ошибки, в дальнейшем служащие ей уроком, за который она платила муками совести, в отличии от Элен, "никогда не ошибавшейся". Наташе характерно сострадание и любовь к ближнему: до последней минуты она ухаживала за раненным Андреем, всегда плакала, когда Соне, ее подруге, было плохо, а когда Наташа отдала все подводы раненным в трудной ситуации, лишив свою семью целого состояния, что также является показателем ее щедрости и отзывчивости.

На сколько мы знаем, у безнравственной и бездуховной Элен, не любившей и не имевшей детей, в отличии от Наташи, имеющей трех дочерей и одного сына. Толстой называет Наташу "самкой", чем сближает ее с природой, показывая, что дарить, рожать детей - это истинное предназначение и счастье женщины, в этом ее красота. И это счастье заслуживает не каждая. Элен же вскоре умирает от болезни, и читатель про нее забывает.

Значит самое главное, что должно быть в человеке- его истинная красота, красота души. И это Толстой хорошо показал в романе "Война и мир".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:57:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение