Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема истинной духовности (по С.Соловейчику) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема духовности, духовной культуры человека актуальна во все времена, так как «духовность», «воспитание души» - это столп, на котором зиждется само понятие «личность». Так, является ли «живым» в прямом и переносном смыслах этого слова человек «без души», без должного уровня развития духовной культуры? Нет, без духовности человек лишь оболочка.

Данное мнение поддержано и авторской позицией, основанной на том, что духовность есть постоянное, бесконечное внутреннее стремление к высшим ценностям: к добру, к правде, к красоте, а «образованность» и «культура поведения» - это внешние, иногда мнимые, проявления духовной культуры человека. С. Соловейчик в своем размышлении отталкивается от строк стихотворения «Пророк» А.С. Пушкина и с уверенностью говорит о том, что «духовная жажда», истинная духовность есть собственное «внутреннее стремление к высокому», а искусство лишь та потребность, которая отвечает данным устремлениям.

В нашей жизни множество примеров тому, как люди искренне верят в высокий уровень своей «духовности», приобретенной посредством посещения выставок и театров.

И вот такой человек, «духовно обогащенный», выходит из дверей театра и проходит мимо женщины, еле справляющейся с огромными тяжелыми сумками, и вся его духовность сводится к нулю.

Как не вспомнить в качестве примера салон Анны Павловны Шерер из «Войны и мира» Л.Н. Толстого? Да, это светское общество, все знают французский язык, веяния моды, новые тенденции в искусстве, все разбираются в политике…Но! Они похожи на заведенных кукол, в них нет «духовности», есть только «культурная» оболочка, только пустые разговоры. Когда пришла беда, и Москва была окружена французами, речи о защите Родины растаяли, как дым! Все бежали из столицы, прихватив нажитое.

Также яркий пример «ложной» духовности – рассказ А.П. Чехова «Попрыгунья». Ольга Ивановна искренне считает, что, следя за своей внешностью, окружая себя талантливыми людьми, она духовно обогащается. Но все это лишь скорлупа, под которой пустота. Она забыла о своей внутренней духовности и из-за погони за внешней «культурой» не заметила тех искренних чувств, которые могли бы сделать ее истинно счастливой.

Таким образом, духовность – это далеко не внешняя «культура поведения» и осведомленность в мире искусства, это прежде всего постоянное воспитание своей души, стремление к общечеловеческим нравственным идеалам. Да, в силу некоторых жизненных обстоятельств человек может ни разу не побывать в театре, не знать, к примеру, кто такой А. Шопенгауэр, не иметь представления о новейших тенденциях в искусстве, но ничто не может помешать его духовному самосовершенствованию, ведь добро, красота, истина находится в любом уголке мира, а самое главное, в нашей душе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.