Проблема истинной духовности (по С.Соловейчику) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема духовности, духовной культуры человека актуальна во все времена, так как «духовность», «воспитание души» - это столп, на котором зиждется само понятие «личность». Так, является ли «живым» в прямом и переносном смыслах этого слова человек «без души», без должного уровня развития духовной культуры? Нет, без духовности человек лишь оболочка.

Данное мнение поддержано и авторской позицией, основанной на том, что духовность есть постоянное, бесконечное внутреннее стремление к высшим ценностям: к добру, к правде, к красоте, а «образованность» и «культура поведения» - это внешние, иногда мнимые, проявления духовной культуры человека. С. Соловейчик в своем размышлении отталкивается от строк стихотворения «Пророк» А.С. Пушкина и с уверенностью говорит о том, что «духовная жажда», истинная духовность есть собственное «внутреннее стремление к высокому», а искусство лишь та потребность, которая отвечает данным устремлениям.

В нашей жизни множество примеров тому, как люди искренне верят в высокий уровень своей «духовности», приобретенной посредством посещения выставок и театров.

И вот такой человек, «духовно обогащенный», выходит из дверей театра и проходит мимо женщины, еле справляющейся с огромными тяжелыми сумками, и вся его духовность сводится к нулю.

Как не вспомнить в качестве примера салон Анны Павловны Шерер из «Войны и мира» Л.Н. Толстого? Да, это светское общество, все знают французский язык, веяния моды, новые тенденции в искусстве, все разбираются в политике…Но! Они похожи на заведенных кукол, в них нет «духовности», есть только «культурная» оболочка, только пустые разговоры. Когда пришла беда, и Москва была окружена французами, речи о защите Родины растаяли, как дым! Все бежали из столицы, прихватив нажитое.

Также яркий пример «ложной» духовности – рассказ А.П. Чехова «Попрыгунья». Ольга Ивановна искренне считает, что, следя за своей внешностью, окружая себя талантливыми людьми, она духовно обогащается. Но все это лишь скорлупа, под которой пустота. Она забыла о своей внутренней духовности и из-за погони за внешней «культурой» не заметила тех искренних чувств, которые могли бы сделать ее истинно счастливой.

Таким образом, духовность – это далеко не внешняя «культура поведения» и осведомленность в мире искусства, это прежде всего постоянное воспитание своей души, стремление к общечеловеческим нравственным идеалам. Да, в силу некоторых жизненных обстоятельств человек может ни разу не побывать в театре, не знать, к примеру, кто такой А. Шопенгауэр, не иметь представления о новейших тенденциях в искусстве, но ничто не может помешать его духовному самосовершенствованию, ведь добро, красота, истина находится в любом уголке мира, а самое главное, в нашей душе.