Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1560-1584 (ЕГЭ по истории)


Период с 1560-1584 является частью времени правления Ивана Грозного. Данный период характеризуется проигрышем в Ливонской войне, походом Ермака на Сибирь, благодаря этому Российское Государство завоевало Сибирское ханство. В этот период так же проводилась политика опричнины, кровавой и разрушительной, унесшей множество невинных душ. Опричина оставила несгладимый след в истории России.

Одним из важнейших событий этого периода стало завоевание Сибири. Все началось с Ермака. Он совершил поход на Сибирь с 1581 по 1585 года. С казаками, он без ведома властей начал поход. В 1582 году Ермак разбивает армию хана Кучума у Чувашского мыса, после чего отправляет известие царю о том, что он разгромил хана Кучума.


В этом же году атаман занял Кашлык, столицу Сибирского ханства. В 1585 году он погибает и его поход закончился. Причиной этого похода стало то, что поход Ермака был разрешен царем, инициатива - купцы Строгановы, они спонсировали.. После завершения Сибирского похода Россия начала осваивать эти бескрайние просторы. После здесь начинают активно строятся города.

Другим важнейшим событием данного периода стала опричнина. Время, когда царили хаос и страдания. Политика была направлена на централизацию власти государя. Земли делились на земщину и опричнину. Сам царь руководил опричниной, а земщиной руководила Боярская дума.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В опричину входили экономически развитые земли. Опричники могли убить и забрать имущество невиновных людей. Множество кровавых рек было пролито. Причина проведения данной политики стало то, что Иван Четвертый подозревал, что против него существует тайный заговор, поэтому он создает особую свиту, которых называет опричниками. В основном это были дворяне. Следствием проведения политики причины стало то, что Россия оказалась в трудном экономическом и политическом положении. Многие люди были убиты. Положение крестян ухудшилось.

Данный период является неоднозначным. С одной стороны поход Ермака положил начало присоединение Сибири к русским владениям. Благодаря этому, Российское Государство получило огромные территории, богатые природными ископаемыми, которыми люди пользуются и по сей день. На территории Сибири множество лесов, а значит и деревьев, поэтому на этой земле множество целлюлозно-бумажных заводов . Благодаря залежам нефти Россия является одним из крупнейших в мире поставщиков нефти. С другой стороны политика опричнины привела страну к кризису, сокращению населения, ослаблением войска. Она составила после себя разрушения и тысячи поломанных судеб, способствовало закрепощению крестьян, которые будут мучаться от крепостного права еще около трехсот лет и смогут избавиться от крепостной зависимости только при Александре 2 в 1861 году. Одной из причин того, что смута началась, является политика опричнины. Когда умер Федр Иванович, династия Рюриковичей оборвалась. Началась новая династия Романовых.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:35:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение