По тексту Казакевича «В уединённом блиндаже оставалась только Катя...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет надежда в военные годы? Таким проблемным вопросом задаешься, прочитав текст Эммануила Генриховича Казакевича.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор отмечает, как Катя верит в то, что жених ответит ей, вернется живым после сражения. Героиня, несмотря на то, что всё указывает на смерть Звезды, ждет его: «И, полная надежды и железного упорства, она ждала. Никто уже не ждал, а она ждала». Это говорит о ее стойкости, сильной надежде и любви. Также Э. Г. Казакевич обращает внимание на веру матери в то, что ее сын после войны сможет жить счастливо и заниматься тем, что приносит удовольствие. Так, она присылает письмо Травкину, в котором пишет о том, что нашла тетрадь по физике, по его любимому предмету, и что сохранит её, чтобы он смог ей воспользоваться, поступив в университет: «Когда он будет поступать в вуз, тетрадь ему очень пригодится». Это отражает надежду героини на то, что сражения скоро прекратятся и начнется мирная и спокойная жизнь.

Приведенные примеры дополняют друг друга и показывают помогающую пережить ужасы войны веру людей, которые ждут окончания боевых действий и возвращения близких.

Автор считает, что надежда играет важную роль во время борьбы с врагом, так как она не даёт впасть в отчаяние и придает уверенности в том, что скоро наступит мирная и счастливая жизнь.

Я согласна с Эммануилом Генриховичем Казакевичем. Действительно, вера в лучшее на войне важна, так как именно она помогает пережить страшное и непростое время. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

Так, в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов благодаря надежде и сильному характеру смог вернуться из плена, и после победы над немцами он продолжил жить, несмотря на потерю родных. Герой спас не только себя, но и Ванюшку: у мальчика появился любящий отец.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что во время войны нужно верить в лучшее, не сдаваться и думать о счастливом будущем, которое наступит после окончания боевых действий.