Что значит быть «верным себе»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Уильям Шекспир писал: «Будь верен сам себе, и тогда столь же верно, как ночь сменяет день, последует за этим верность другим людям». Быть верным себе или изменить – дело каждого человека, но не стоит забывать, что измена является растратой ценностей и ведёт к необратимому предательству самого себя. Человек остаётся себе верным, лишь когда следует принципам и убеждениям даже вопреки внутреннему голосу разума, когда он отчаянно сопротивляется диктующим мировоззрение и поведение обстоятельствам и когда не боится отстаивать собственную правоту.

Верность себе заключается в сохранении жизненных принципов даже в случае возникновения противоречий человека с самим собой. Так, в одном из эпизодов романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Раскольников, готовый пойти и убить старуху-процентщицу, чтобы проверить «теорию», вступился и спас пьяную девочку от поругания. Раскольников, даже будучи в положении крайней нужды, не пожалел отдать городовому двадцать капеек на извозчика для неё.

В эпизоде первого посещения квартиры Мармеладова главный герой, видя бедственное состояние семейства, не задумываясь, оставил им на окошке несколько медных денег из разменянного рубля. Лишь потом Раскольников начал клясть себя за неразумность и «расточительность» этого поступка и рассудил, что взять назад уже невозможно. Таким образом, несмотря на голос разума, главный герой прислушивался к сердцу и проникался сочувствием к людям, тем самым не изменяя себе.

Верность себе – это способность не подстраиваться и идти наперекор чуждым интересам и обстоятельствам. Именно так поступал главный герой романа Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» Холден Колфилд. Герой критиковал общество и с педантичной точностью подмечал раздражающие его мелкие детали быта людей: показаное рукопожатие, мнимая чистоплотность, пренебрежение к истинной сути предмета. Сильнее всего Холдену не нравилось в людях желание быть теми, кем они не являлись: он не понимал, как его старший брат променял литературный талант на Голливуд и наскозь видел снобизм пианиста Эрни. При всём этом главный герой – глубоко чувствующая натура: Холден любил читать книги и философствовать, в то время как прочих волновали только их мелкие проблемы. И даже побыв взрослым три дня, Колфилд при склонности ко лжи и грубости так и не смог приобщиться к миру вседозволенности и полной свободы. Его душа для этого слишком совестливая. Так, среда и люди, окружающие главного героя, не поменяли его, поскольку он остался верен себе.

Верность себе проявляется в решительности отстаивать собственную правду и истину даже в препятсвующих этому обстоятельствах. Герой фильма Юрия Быкова «Дурак» сантехник Дмитрий Никитин – идеалист, несмотря на определение его жизненной позиции как дурацкой и наставлений, что взятка надёжнее гарантирует повышение в должности, чем образование. Мать Никитина вечно недовольна бескорыстием мужа и сына, неспособных жить «как люди». Герой неравнодушен к судьбе жильцов, живущих в аварийном общежитии, и поэтому он не побоялся прийти на юбилей мэра и попытаться добиться расселения у руководства города. Никитин не понимал и отвергал позицию жены, равнодушной и безучастной к судьбе этих восьмиста человек. Таким образом, главный герой не изменил себе и попытался помочь жильцам вопреки равнодушию близких и руководства.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что верность себе и следование принципам облагораживают человека. Быть верным себе трудно, это непростой путь, требующий духовных сил и мужества. Но если изменить себе раз, то изменишь себе навсегда.