Какими должны быть жизненные ценности? По тексту В. И. Дроганова «Я даже не помню, как называлась…» (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности — это то, что дорого человеку: семья, друзья, мечты, моральные принципы, убеждения, качества характера. Они бывают истинными и ложными. Последние меняются со временем, а первые остаются ценными для человека на всю жизнь. И поэтому истинные ценности более важны для людей, чем ложные. Попробую доказать свои рассуждения примерами из текста В. И. Дроганова.

В данном произведении идет речь о Кольке Бабушкине, который решил, что ему подарили книгу, лежащую на его половине парты.

Он держал её, "словно святыню", аккуратно перелистывал страницы. И даже поняв свою ошибку, погладил её обложку, словно извиняясь перед ней. Для Кольки Бабушкина книги были жизненной ценностью. Это можно увидеть по его отношению к ним. С одной стороны, их можно отнести к ложным, материальным, ценностям. Но, с другой стороны, для Кольки книги были друзьями. Это была та литература, которая положительно влияет на характер человека, делает его умнее, приносит ему удовольствие. Поэтому такие книги можно назвать истинной ценностью, потому что они всегда будут в почете у образованных людей, которые благодаря им могли духовно развиваться.

Для рассказчика жизненной ценностью стала человеческая жизнь. И осознал он это, когда его одноклассник Колька Бабушкин "сгорел в танке под Кандагаром". До сих пор ему больно вспоминать об этом и о том, как он его обидел. Рассказчик сейчас бы отдал Кольке Бабушкину всю свою библиотеку. На всю жизнь герой запомнил горький урок и теперь никогда не будет жалеть того, что он может дать другим людям. Человеческая жизнь стала для рассказчика главной истинной ценностью.

Таким образом, жизненные ценности влияют на судьбу человека, помогают ему стать мудрее, найти свой путь в жизни и стать опорой для его убеждений.