9.3 Жизненные ценности по тексту В. Дроганова «Я даже не помню, как называлась та книга…» (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности — это то, что по-настоящему важно для человека, без чего невозможно полноценно жить. Для меня жизненными ценностями являются семья, дружба, вера, свобода и духовное развитие. Имея только лишь материальные ценности, люди несчастны и черствы. Жизненные ценности и ориентиры многое говорят о людях.

В предложенном для анализа тексте рассказчик, даже спустя много лет, сожалеет о том, что проявил пренебрежение и так грубо разрушил маленькую человеческую надежду, воплощение которой, возможно, хоть немного осчастливило бы Кольку.

Жизнь непредсказуема, поэтому не нужно совершать ошибок, если есть возможность подарить кому-то радость — дари, ведь это и есть одна из жизненных ценностей.

Героиня произведения Б. Л. Васильева «Завтра была война» Вика Люберецкая, к сожалению, не сумела смириться с тем, что её отца арестовали, провозгласили врагом народа, он всегда был идеалом и примером для девочки. Помимо этого, Вика не имела друзей. У неё не было возможности разделить с кем-либо горе. Того, что делало её счастливой, не стало. Всё это обрушилось на хрупкие плечи девушки и заставило добровольно попрощаться с жизнью.

В комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" для Чацкого по-настоящему важным аспектом жизни является честь, служение государству, достоинство, образованность. Идеологии Александра Андреевича являются противопоставлением фамусовскому обществу, в котором распространено лишь чинопочитание, необразованность, рассуждения по устаревшим шаблонам.

Таким образом, необходимо дорожить своими близкими, друзьями, проявлять милосердие к ближнему, ведь, возможно, это маленькое дело может спасти человеку жизнь, наполнить её яркими красками.