Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем трагедия Обломова? (Школьные сочинения)


Трагедия – большое несчастье, порождаемое непримиримым конфликтом. У каждого из нас есть своя трагическая история, личная и пронизывающая до глубины души. И может не найтись человека на всем белом свете, который бы испытал что-либо подобное. Особенность трагедии Обломова же в том, что с такими рода проблемами сталкивались абсолютно все. Это и конфликт с обществом, столкновение с прошлым и сопротивление его влиянию на сегодняшнего «я», вечная борьба с самим собой. Именно такие разногласия возникают у Обломова, и пытается справиться с ними главный герой на протяжении не только всего произведения, но и своей жизни. Не это ли есть самая главная трагедия – не справиться с ней?

Одна из особенностей романа – это постоянное противопоставление героев, придерживаемых ими жизненных позиций, времени, и места событий.


Человек, который ведет такую непрерывную борьбу и с обществом, и самим собой представляется нам уверенным в себе, независимым от мнения других человеком, другими словами, настоящей индивидуальностью. Обломов же никак не соответствует этому описанию. Глаза, которые должны выражать любопытство и действие, не выражают ничего. «Иногда взгляд его помрачался выражением будто усталости или скуки», - как пишет сам Гончаров. Такое противопоставление с горькой иронией описывает борьбу Обломова. Он скорее прячется от нее или пытается избавиться.

Тем не менее, главной характеристикой Обломова не является его ленивость и нежелание что-либо менять.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В таком случае конфликт отсутствовал бы вовсе, или все происходящее в обществе его бы не волновало. Обломов обладает такими качествами, как искренность, честность, доброта, детская наивность и доверчивость. Такой человек не может быть согласен с обществом, в котором постоянно сплетничают и обсуждают знакомых за спинами друг друга; в котором честное слово ничего не стоит, а моральные принципы с каждым годом падают все ниже. Таким образом, социальный конфликт Обломова является неизбежным. Но, чтобы решить его, главный герой предпочитает борьбе забастовку, - «безвыездно живет двенадцатый год в Петербурге». Автор сравнивает нежеланных гостей с холодом, от которого никуда не спрячешься. «Не подходите, не подходите: вы с холода!» - приветствует гостей Обломов. И ведь не нашлось человека, который смог бы вернуть надежду в сердце Обломова :у знакомых всегда было время поговорить своих проблемах, но никогда не хватало, чтобы выслушать его, Тарантьев и Мухояров нашли свою выгоду в наивности и доброте Обломова, Ольга заставила его думать, что она его любит, хотя это и было мимолетной влюбленностью. Каждый день его вера в то, что вокруг осталось хоть что-то настоящее и светлое, неимоверно угасала.

Обломов как личность является очень любопытным и умным человеком. Несогласие с принятыми обществом нормами помогало многим творческим людям находить себя и создавать шедевры и гениальные изобретения. Но почему же Обломов не творил, а только находился в своем «нормальном состоянии» - лежал? Возможно потому, что еще больше он не был согласен с самим собой. Он не принимал себя теперешнего, а лишь вспоминал прошлое: ему снятся сны, где он, мальчишка Илья, убегает от строгого надзора няни и матери исследовать загадочный мир, его взгляд излучал желание узнавать что-то новое, проживать каждый новый день не так, как вчера. Мечты о путешествиях вместе со Штольцем за границу остались в прошлом, будущее оставило Обломову только страницы книг, пожелтевшие и покрывшиеся пылью.

Происходящее в мире заставляло прятаться, а борьба с самим собой - лишь многократно задуматься. Это объясняет его безразличие ко всем празднествам, к своему внешнему виду и к своему будущему. Так угасает человек. Он просто перестает жить и начинает свое существование только потому, что для этого ничего не нужно делать. Трагедия Обломова в том, что он слишком слаб, чтобы бороться, и слишком силен, чтобы принять свою беспомощность в этой борьбе. Все это время он просто ждал. Ждал того момента, когда кто-то другой изменит его жизнь. Это попытались сделать Ольга и Штольц. Но натура Обломова тянула их ко дну, как Обломовка, заполонившая все маревом безразличия и засыпавшая песком бездействия. Для Обломова время уже давно остановилось. Его жизнь превратилась в просмотр старой кинопленки и бесконечное напоминание об упущенных возможностях. Он смирился с этой мыслью, а возможно у него не хватило смелости изменить что-либо. Не это ли есть самая страшная трагедия – не справиться с ней?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:23:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение