Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема равнодушия. По тексту С.В. Палий (ЕГЭ по русскому)


Какую опасность для человечества представляет равнодушие к чужой беде? Над этим вопросом призывает задуматься С.В. Палий.

Автор раскрывает проблему на примере жестокого поступка подростков, безучастно принятого людьми, наблюдающими за происходящим. Господин на перроне «поморщился и сделал вид, что не заметил зверского варварства», убежала напуганная старуха и «молча отвернулся» молодой человек. Плохо кончиться могло дело, если бы только не оказался рядом не лишённый человечности Павел Перекурка.


Позиция автора ясна: равнодушное отношение к происходящему вокруг нас опасно, оно способно привести к ужасающим и неисправимым последствиям.

Я согласна с мнением автора. Действительно, человек, не сохранивший в душе способности к сочувствию чужому горю и не готовый идти на жертвы ради помощи ближнему, творит зло порой высшее, нежели то зло, что совершает обидчик.

Ярким примером губительных последствий равнодушного отношения является история, повествуемая А.П. Чеховым в рассказе «Тоска». Главный герой произведения, извозчик Иона Потапыч, переживает смерть сына. Тяжело ему даются попытки поделиться глубоко проникшей в сердце тоской: ни один из встретившихся Ионе Потапычу людей не сумел выслушать его и поддержать. Он потерян и одинок. Оставшись наедине с лошадью, извозчик в безысходности рассказывает ей, неспособной отказать в беседе, о своём горе.

Существует множество людей профессий, основной задачей которых является помощь людям. Но, к сожалению, не все готовы исправно выполнять обязанности. О том, к чему это приводит, заставляет задуматься другой рассказ А.П. Чехова – «В аптеке». Тяжело больной мужчина посещает аптеку в надежде купить необходимое лекарство. Внезапно он обнаруживает, что для совершения покупки не хватает денег. Измождённый недугом, мужчина просит дать ему лечащее средство и обещает внести недостающую сумму позже. Однако равнодушный к больному провизор отказывает в этом. Мужчина отправляется домой и без сил засыпает на диване. Дальнейшая его судьба остаётся неизвестной. Может быть, он смог справиться с болезнью самостоятельно. А может быть, и нет.

Так, равнодушие к чужой беде может обернуться ужасными происшествиями. Оно представляет большую опасность для каждого человека и для всего человечества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:35:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение