Проблема равнодушия по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Насколько люди бывают равнодушны к чужому горю? Такую важную проблему поднимает А. П. Чехов в предложенном нам тексте. Рассуждая над этим вопросом, автор приводит примеры.

Так, герой произведения желал поделиться своим горем с седоком. Извозчик «несколько раз потом оглядывался», однако видел, что барин «закрыл глаза и, по-видимому, не расположен слушать». Мы видим, как Иона начал разговор, но седок проявил равнодушие к горю героя и не пожелал дослушать извозчика.

Также Чехов показывает нам, как «глаза Ионы тревожно и мучительно бегают по толпам» в надежде найти своего слушателя.

Но автор напишет: «…толпы бегут, не замечая ни его, ни тоски…». Два приведенных выше примера наглядно показывают нам, насколько же равнодушен человек к чужому горю.

Авторская позиция ясна: люди часто проявляют равнодушие по отношению к другому человеку, тем самым усиливая его душевную боль, а иногда даже нанося вред своим бездействием.

Не могу не согласиться с мнением писателя, ведь, когда у кого-то из нас случается несчастье, очень трудно найти человека, который бы смог пережить его вместе с тобой. Так, однажды я стала свидетелем ситуации, когда человек почувствовал себя плохо, ему нужна была помощь, но все проходили мимо, считая старика пьяным. Лишь одна женщина поинтересовалась состоянием этого человека и вызвала скорую, тем самым она спасла жизнь старику. Этот пример наглядно показывает, что в определённых ситуациях равнодушие может стоить жизни кого-то из нас.

Таким образом, и в наше время проблема равнодушия остается актуальной, принося немало огорчений людям, столкнувшимся с ней. Зачастую бездействие в нашей жизни наносит вред не только нам, но и окружающим нас людям. Необходимо чутко относится к чувствам и переживаем каждого человека.