Проблема равнодушия (По тексту В.П.Астафьева) (ЕГЭ по русскому)

Как влияет на людей жизнь в большом городе? Что происходит с теми, кто покидает родную деревню, разрывает связь с природой? Именно эти вопросы возникают при чтении текста выдающегося отечественного писателя Виктора Петровича Астафьева.

Раскрывая проблему равнодушия городских людей, автор опирается на собственные наблюдения и рассуждения. Поводом к размышлению становится "одиноко светящееся в темноте окно в громадном скоплении современных домов". Город кажется ему равнодушным, от каменных домов веет холодом и отчуждённостью. Горожане равнодушно проходят мимо светящегося ночью окна, не задумываясь над тем, что, может быть, кто-нибудь нуждается в помощи. Им так легче и спокойнее. А в деревне люди отзывчивы, там "крик о помощи слышен от околицы до околицы".

Позиция автора заключается в следующем: причина равнодушия городских людей к чужой беде объясняется тем, что горожане оторваны от природы, от земли. Они живут в больших каменных домах изолированно друг от друга, испытывают отчуждение по отношению к окружающим.

Попробуем доказать правильность наших суждений на основе литературных аргументов.

Вспомним роман И.А.Гончарова "Обыкновенная история". Главный герой Александр Адуев уезжает из родной деревни на службу в Петербург. Гродская жизнь привлекает молодого человека безграничными возможностями, высокими целями. В Петербурге юноша сразу же отправляется к своему дяде Петру Адуеву. С первой же встречи между родственниками возникает недопонимание. Племянник радостно бросается дяде на шею, но тот холоден, ведь в городе не привыкли открыто выражать свои чувства. Постепенно Александр привыкает к городской жизни. Он всё реже пишет матери, забывает свою первую любовь Сонечку и уже страстно любит Наденьку. Молодой человек утрачивает живые движения своей души, становится бездушным карьеристом, равнодушным ко всему, что не касается службы. Так город привёл Александра к душевной пустоте.

Приведём ещё один литературный аргумент. В рассказе И.А.Бунина "Господин из Сан-Франциско" главный герой всю жизнь посвятил карьере, накоплению богатства, утратив при этом живые чувства. Он равнодушен к окружающим, его не трогает красота природы. Он умирает во время путешествия в гостинице на Капри, и с его смертью ничто в мире не меняется, он не оставил после себя ничего, даже имени, потому что жил только для себя, ничего не делая для других.

Итак, причина равнодушия людей заключается в том, что они следуют в жизни ложным ценностям, утрачивая связь с природой и землёй, пользуясь благами цивилизации, не думая о других.