Что приводит человека к отрицанию искусства? По тексту И. Репина «В 1880 году в Москве, в Большом Трубном переулке…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте И. Е Репина говорится о встрече автора с Л. Толстым. Они провели много часов в беседах. И рассказчика удивило, что этот великий человек отвергал искусство. Репину хотелось понять, почему так настаивает на своей точке зрения Лев Николаевич.

Высказывая свою точку зрения, Толстой приводит ещё один яркий пример.

Насколько нелепа эта ситуация, настолько серьёзно решение Толстого отрицать искусство: «Вот ваше искусство для нашего серьёзного времени».

Эти два примера аналогичны и подчеркивают мысль великого писателя: творческие, талантливые люди отрицают искусство и делают серьёзный жизненный выбор, объясняя его социальной несправедливостью, серьёзностью времени, желанием быть действительно полезными.

Когда в обществе обостряются социальные проблемы, творческие люди, в том числе и Лев Толстой, остро реагируют на них.

Примером человека, отрицающего искусство, является Евгений Базаров в романе «Отцы и дети». Совсем не случайно И. С. Тургенев создал роман в переломную эпоху, когда отменялось крепостное право и наступило время великих перемен. Герой романа считал, что наступило такое время, когда необходимо заниматься тем, что полезно. А искусство — бесполезное занятие, и «порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Такую позицию Базарова можно объяснить тем, что наступила эпоха социальных преобразований.

Таким образом, в определенные исторические периоды, когда обостряются социальные проблемы, творческим людям искусство кажется ненужным, несвоевременным, но и очевидно, что сам Толстой не отрицает ценности самого искусства.