27. «Осенью 1925 года я поступил в Академию наук» Прилепин (ЕГЭ по русскому)

Почему важно учиться? Для чего человеку нужно стремиться к постоянному самосовершенствованию? Эти и другие вопросы поднимает в своем тексте Захар Прилепин, однако наиболее детально автор рассматривает проблему важности стремления к знаниям.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель рассуждает о нужности образования. Рассказчик повествует о том, как «бранил себя за то, что оставил учение и не довел его до конца раньше». Спустя много лет он «пожилой, много видевший ученый и писатель», понимает, что «стремление и воля к знаниям не оставляли» его.

Однако только «систематическое образование» могло сделать доступным «все духовное богатство мира». Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что «школа и уроки, диктовки и задачи» являлись тяжелым препятствием, но в тоже время были «ключом, открывшим ворота в новое, интересное, прекрасное». Таким образом, оба примера помогают нам понять, что, несмотря на «все трудности учения», их необходимо преодолевать, ведь «что казалось трудным вчера, становится легким сегодня».

Позиция автора текста довольна ясна. Писатель считает, что если человек действительно стремится к знаниям, то он не должен поддаваться слабости и отменять своего решения, ведь «дорогу осиливает и ослабевший человек — пока он идет».

Я согласен с позицией автора и тоже думаю, что без рвения к новому люди не узнают и половины секретов, которые таит в себе наш мир. Только тот, кто сумеет не поддаться своим слабостям и преодолеть все трудности на пути, сможет постичь их.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что каждый человек должен стремиться к знаниям, ведь с помощью них он способен понять саму суть мироздания.