Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1953-1964 – период, когда СССР руководил Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев (ЕГЭ по истории)


1953-1964 – период, когда СССР руководил Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев. Как внутренняя, так и внешняя политика была связана с десталинизацией, а период нахождения Хрущева у «руля» партии был назван «оттепелью».

Внутренняя политика Н.С. Хрущева была направ¬лена на увеличение промышленного и аграрного производства, улучшение качества жизни населения. Чтобы достичь этого, нужно было провести множество изменений. И в 1954 году был взят курс на освоение целинных земель Казахстана, Сибири, Поволжья и др., также в этом же году началась «кукурузная эпопея», иначе говоря активное насаждение посевов кукурузы. В 1955 году началось строительство жилых домов, которые потом стали называть «хрущевками», также повышались пенсии, зарплаты, были отменены некоторые налоги (например, отменен налог с холостяков, одиноких и бедных граждан).


В 1957 году отраслевые министерства были заменены территориальными совнархозами, также был введен 7-летний план вместо 5-летнего.

Если говорить о внешней политике Хрущева, то многие ее положения предрешил XX съезд КПСС, на котором был принят курс на мирное сосуществование социалистической и капиталистической систем. В следствие этого в 1955 году СССР вывел войска из Австрии, в 1956 году была заключена советско-японская декларация, которая привела к окончанию состояния войны между вышесказанными странами и нормализации их отношений. В 1955 году в противовес НАТО был создан ОВД. В 1959 году состоялась поездка Н.С.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Хрущева, что говорит о сближении США и СССР. В 1961 году был мирно разрешен Берлинский кризис, а в 1962 – Карибский. Также на 20 съезде был раскритикован «культ личности» Сталина, что вызвало недовольство во многих социалистических странах. Так, в 1956 году было подавлены антисоветские восстания в Венгрии и Польше, были разорваны отношения с Китаем, Албанией.

Преобразования, проводимые Хрущевым, явились первой и наиболее значительной попыткой реформировать советское общество. Но, к сожалению, все они имели непоследовательный и половинчатый характер. Это вызывало недовольство как в партаппарате, так и у населения в целом. В октябре 1964 году Хрущев отправлен в отставку.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:54:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение