Видеть и чувствовать — это быть, размышлять — это жить. У. Шекспир (ЕГЭ обществознание)

Основная идея, сформулированная У. Шекспиром, является то, что существенной чертой человека является умение мыслить, если же он не может воспроизвести данное действие, то он просто существует, поддавшись биологическим потребностям. Данная тема является актуальной в условиях преодоления духовного и нравственного кризиса.

Всем известно, что только с помощью самопознания-изучения личностью собственных психических и физических особенностей, человек достигает вершины развития в духовной сфере жизни-сферы общественной жизни, связанной с производством и распределением духовных ценностей, с удовлетворением духовных потребностей человека.

Не зря великий психолог А. Масслоу выделял высшей духовной потребностью-потребность в самореализации, которая достигается только через познание самого себя.

Я полностью согласна с высказыванием Уильяма Шекспира, только благодаря оценке собственных действий, размышлениям о том, что хорошо, а что плохо, человек способен жить полной жизнью. Однако, если он будет просто видеть мир как способ выживания, это приравняется к существованию как животное.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские писатели-классики. Вспомним роман И.А. Гончарова «Обломов». В этом произведении главный герой Обломов представлен очень ленивым человеком. Он не размышлял о том, как эту жизнь можно улучшить, чтобы она стала более интересной. Таким образом, полноценно жить не может тот, кто не анализирует себя, не работает над собой, чтобы сделать свою жизнь прекраснее.

Также примером может послужить формирование политической сферы жизни общества. А именно, внутренняя политика государства, его идеология и культура не может быть сформирована только по книгам и устоям. Самая главная и неотъемлемая часть формирования государства-размышления и понимания политологов ситуации в стране, ее соседей и прошлого.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что жизнь без мыслительного процесса-существование. Невозможно обойти самопознание на пути к самоутверждению и утверждении личности, которая не просто существует. Хочется верить, что каждый поймет насколько важно размышлять над собой, своими поступками. Только непрестанно работая над собой, человек обретет счастье и полноценную жизнь.