Влияние книги на становление личности (ЕГЭ по русскому)

Книги — это друзья, бесстрастные, но верные.

Виктор Гюго

Сейчас мы, люди XXI века, столкнулись с до селе неизвестной ни одному поколению человечества проблемой. Мы находимся в обществе потребителей, умеющем только поглощать блага, поглощать все больше и не переваривать его, не анализировать свои поступки. Мы становимся роботами, обученными лишь потреблять, старательно отучаемся мыслить, потому что день за днем отрекаемся от опыта предыдущих поколений, который оставили нам великие умы в самых надежных источниках — в книгах. С некоторых пор человек не может распоряжаться собственной судьбой, избегать ошибок других людей, потому что он позабыл, как черпать мудрость из проверенных временем произведений и то, что может принести книга. Именно эту проблема влияния литературы на становление человека поднимает в своем тексте русский писатель Юрий Васильевич Бондарев.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор вспоминает, как в юности он узнавал куда больше информации из книг, нежели из своей жизни.

Он искал ответы на множество вопросов, которые не мог задать своим родственникам или близким людям, его интересовала структура полотна судьбы, научные открытия, история, и никто не мог ему помочь. «Так где же, как не в литературе, искать в эту пору молодому человеку ответа, как жить ему в обществе, как обрести счастье, как научиться любить» — сокрушается с досадой писатель, возводя книгу в ранг единственного помощника человека в моменты терзаний и бесконечных переплетений мыслей. Автор приходит к выводу, что литература огромна и содержит в себе бесчисленное множество знаний, необходимых в повседневной жизни, лишь она способна обогатить наш ум и укрепить уверенность в своих решениях.

Однако литература способна наполнить человека не только знаниями, но и умением чувствовать прекрасное, воспринимать его. Будучи человеком непривычным к искусству, духовно пустым вы не сможете понять книгу, ведь она, в свою очередь, требует некоторых усилий для заполучения всех хранящихся в ней секретов, таящихся в словах. Книга как проводник, «готовый всегда прийти на помощь, осуществляет связь времен, пространств и поколений». Безусловно, именно через произведения все люди, существовавшие когда-то, делятся своими мыслями, передают тайны бытия, общаются и познают друг друга. Так Юрий Бондарев подчеркивает, что литература является ключом к изучению личностей, живших до тебя, которые уже вывели для современного человека нормы общественного поведения, издали правила о правильном отношении друг к другу и объяснили последствия каждого необдуманного поступка. Книга — это лучший справочник по вашей жизни.

Таким образом мы видим, что примеры тесно связаны между собой и являют читателю общую картину: литература способна обогатить человека и духовно, и умственно, помочь ему с разрешением философских вопросов и способна предотвратить страшные ошибки. Надо читать книги и учиться на чужих поступках.

Позиция автора видна ясно и однозначно: Ю. В. Бондарев считает отказ современных людей от чтения наиглупейшим решением, он не понимает позицию отречения от знаний и духовной подпитки, старается вдохновить человечество вернуться к своим истокам. Писатель настаивает на любви к литературе, считая её лучшим методом образования и по совместительству наставником на сложном жизненном пути каждого из нас.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что не брать в руки книгу настолько же смешно, как и грустно. На данный момент я не могу представить свою жизнь без литературы и готова слагать стихи в её честь, однако Михаил Осоргин в своём письме «Возлюбленной» куда лучше меня описал её значение. «Тебе, незаменимой спутнице, обязан всем, что было в моей жизни особенного и светлого» — пишет Михаил Осоргин, переполненный эмоциями от неисчерпаемой любви к книге, которая дала ему волю к свершениям, открыла людей и новые миры, поглотила всего и, самое главное, всегда была рядом с ним, ничего не требуя взамен. Автор в своём тексте говорит о том, что книга способна воспитать читателя, поменять его взгляды, указывать человеку правильный путь в жизни.

Размышляя о влиянии литературы на человека, как не вспомнить полные мудрости слова древнеримского философа Сенеки: «Польза не во многих, но в хороших книгах». Над этим высказыванием действительно стоит задуматься, ведь ни беллетристика, ни бульварный роман не могут открыть человеку глаза на решение важной общественной проблемы или подсказать путь истинный к счастью. Настоящие книги требуют работы духа взамен на пользование собой, дабы вы, в награду после прочтения стали ближе хотя бы на ступеньку к великим человеческим умам, оставленным нам историей.

Напоследок хотелось бы поднять из пыли времен имя итальянского ученого и литературного критика Умберто Эко, наталкивающего нас на размышления о размеренности книжного мира и о том, как чтение влияет на человека: «Повсюду искал я покоя и в одном лишь месте обрел его — в углу, с книгою».