«Исчезновение книги» по тексту М. Осоргина (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания автора проблема исчезновения книги.

Книга с древних времен занимает важное место в нашей жизни. Знакомство с книгами происходит еще в самом детстве. Будучи детьми, мы слушали, как родители перед сном читали нам сказки, рассказы, стихотворения, что заложило фундамент и пробудило в нас интерес к книгам.

Книга содержит в себе неисчерпаемые знания и информацию. В ней мы можем найти абсолютно все ответы на интересующие вопросы. И одновременно, читая, мы развиваем свое мышление и пополняем словарный запас.

Но книга является не только источником знаний, но и верным другом. Не зря Осоргин сказал: «Она бывает Учителем, ласковой матерью, детищем и злым врагом». Только за страницами книги мы можем отвлечься от мирской суеты, проблем, неприятностей, погрузившись в увлекательный, неизведанный мир, полный тайн и загадок. Книга не хуже человека может дать ценный совет. В каждой строчке, в каждом слове мы можем найти ответы на свои вопросы. При этом книга, в отличие от фильмов или интернета, пробуждает нашу фантазию и заставляет самим давать оценку ситуации, размышлять. Книга не навязывает ту или иную точку зрения, а позволяет раскрыть свое «Я» и сформировать личность.

Книга показывает жизнь и в ярких, и в серых тонах. Она отражает действительную натуру, сущность человека. На примере героев книга учит, как нужно действовать в каких-либо ситуациях или, наоборот, как не нужно. И сталкиваясь с похожей проблемой, человек уже знает, как поступить, и оказывается в выигрышном положении.

Однако в наше время книга все больше и больше обесценивается. Современные люди для чтения предпочитают использовать электронные книги, а необходимую информацию черпают из интернета. Многие и вовсе перестали читать. Возможно ли исчезновение книги? Безусловно, всегда будут люди, читающие бумажные книги. Но я соглашусь с позицией автора, который сказал: «Это, конечно, случится, - но к тому времени люди переродятся, и не будет больше ни любви, ни вымысла, ни наивной веры, украшающей нашу жизнь». Действительно, с технологическим прогрессом люди несколько утрачивают свою человечность, и вместе с ней – интерес к книгам.

Таким образом, люди будущего наверняка заменят книгу другой «человеческой выдумкой» и лишатся ценного друга и помощника. И это печально.