9.3 Доброе отношение к животным текст про собаку Тобика (ОГЭ по русскому)

Я нашла в саду котёнка.

Он мяукал тонко-тонко,

Он мяукал и дрожал.

Может быть, его побили,

Или в дом пустить забыли,

Или сам он убежал?

День с утра стоял ненастный,

Лужи серые везде. . .

Так и быть, зверёк несчастный,

Помогу твоей беде!

Я взяла его домой,

Накормила досыта. . .

Скоро стал котёнок мой

Загляденье просто!

Шерсть - как бархат,

Хвост - трубой. . .

До чего ж хорош собой!

(Е. Благинина)- для лучшего понимания темы.

Автор сочинения Салахутдинова Мария

Доброе отношение к животным

Доброе отношение к животным – это, прежде всего, любовь к ним, ведущая к состраданию. Я считаю, что тёплое, ответственное участие человека по отношению к четвероногим, забота – это и есть одна из основ хорошего, правильного взаимодействия. Они также готовы дарить нам душевную теплоту и помогать в трудных ситуациях.

В данном нам для анализа тексте рассказывается о собаке А. Грина Тобике, которого многие считали глупым.

Он стоял на задних лапах, выпрашивая у другой собаки кусочки еды. Сам хозяин так не считал и всегда за него заступался: «- Не дурак, а просто умная и вежливая собака», - вот оно, доброе отношение к животным. После смерти хозяина пёс очень тоскует, переживает. Именно собаки чаще всего умирают после разлуки с человеком.

Ещё одним примером доброго отношения к четвероногим служит ситуация в фильме две тысячи двадцать первого года «Африка». Африка – это действующая военная собака в сороковые годы. На окраине блокадного Ленинграда двое мальчишек находят овчарку и оказываются перед недетским выбором – спасти семью или раненое животное. Один из братьев спасает её в ущерб себе, но позже она сполна отплатит за его доброту, прокормив эту семью дичью в голодное время.

Таким образом, доброе отношение к животным исключает грубость, жестокость, равнодушие. Любите животных, относитесь к ним с уважением, и они отплатят вам тем же!